港议员不满梁振英拒绝涉贪调查

2017-11-10
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图说:林卓廷星期五早上向英国当地的执法机关举报前特首梁振英,指控他涉贪收取澳洲公司UGL 5千万元。(林卓廷提供)
图说:林卓廷星期五早上向英国当地的执法机关举报前特首梁振英,指控他涉贪收取澳洲公司UGL 5千万元。(林卓廷提供)

香港议员不满梁振英拒绝涉贪调查

香港前特首梁振英上任前涉贪澳洲UGL公司五千万港元事件引发的风波至今未停。立法会专门成立专责委员会调查事件。梁振英近日正式拒绝配合委员会调查。有议员对此表示不满,要求立法会启动特权法强迫梁振英配合调查。

梁振英在今年五月卸任前,曾经表示会全力配合立法会UGL事件专责委员会的调查。

香港前特首梁振英说:“有人可以继续讲,不停讲,说梁振英因UGL事件仍然被立法会调查,这件事不应该拖下去,我自己会全力配合这个调查。”

UGL事件专责委员会主席谢伟俊星期三表示,梁振英至今仍拒绝出席委员会交代事件,及提供相关资料及文件。

UGL事件专责委员会主席谢伟俊:“效果不是太理想,我们希望尽人事,再做多一次,希望梁振英先生能提供有关的文件。”

委员之一的民主党立法会议员林卓廷,批评梁振英再次展现其擅长的「语言伪术」,说了等于没做。

民主党议员林卓廷:“我认为梁振英的决定会令公众更加质疑,他是否没有理据交代整个UGL的丑闻。立法会大会应该重新授权给专责委员会引用权力和特权法,传召梁振英出席委员会。”

林卓廷星期五早上向英国当地的执法机关举报前特首梁振英,指控他涉贪收取澳洲公司UGL 5千万元。

调查梁振英与澳洲企业UGL Limited 所订协议事宜的专责委员会在2016成立,亲政府的建制派多次在委员会阻挠调查, 因此调查进度缓慢。梁振英本人更是透过民建联议员周浩鼎干预委员会的调查,引起社会哗然。梁振英这个涉贪事件,在其任内得到前中联办主任、现港澳办主任张晓明等京官的「力保」。

 

(特约记者:陈槃  责编:安克  网编:瑞哲)

完整网站