港议员向特首抗议拒绝英国人权领袖入境

2017-10-12
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
人民力量议员陈志全手持Benedict Rogers肖像的离开坐位,举起标语向林郑月娥抗议。(陈槃摄)
人民力量议员陈志全手持Benedict Rogers肖像的离开坐位,举起标语向林郑月娥抗议。(陈槃摄)
Photo: RFA

英国保守党人权委员会副主席Benedict Rogers因计划探访被判入狱的黄之锋等三名雨伞运动领袖,被拒绝入境香港。事件引发国际社会关注,质疑北京施压港府拒绝Benedict Rogersr入境。特首林郑月娥则对事件不回应。有立法会议员在星期四的答问会上对林郑月娥表示抗议。

香港本土立法会议员毛孟静在星期四的立法会特首答问会上提问林郑月娥,不满当局拒绝让英国保守党人权委员会副主席Benedict Rogers入境,指出入境应属香港内部事务,质疑是否北京出手干预,林郑称不会回应个别个案。

立法会议员毛孟静:你刚才口口声声你会捍卫一国两制,我昨日就看到另一个例子,令人非常担心,英国保守党Ben Rogers 是最专注人权问题,他亦曾经声援双学三子,但他来香港他说是私人访问,未必是私人访问,是私人private visit,她今早在电台的答问,第一,你无否认北京有下令将他被拒入境,你亦无否认这个可能或者是外交事件,一国两制,我们的出入境管制香港自行负责,你是否又引进一国一制。

香港特首林郑月娥:主席,我完全不同意毛孟静议员的指控,我们特区政府包括我作为行政长官是坚守一国两制,亦会捍卫法治,但对于个别的入境个案一如既往我们不会公开讨论。

立法会议员毛孟静:治世以大德不以小畏,你真的不要以为很多小恩小惠你就可以收买香港人,跟住出卖香港,你答我问题,那个Ben Rogers被拒人境是否外交事件。

香港特首林郑:我已答问题,就是不可以公开讨论。

人民力量议员陈志全期间不满林郑月娥的回答,手持Benedict Rogers肖像的离开坐位,举起标语向她抗议。

立法会议员陈志全:香港入境政策,北京不容干预,无理拒绝入境,破坏一国两制,政府立即交代。北京不容干预,香港入境政策。林郑月娥,不要扮傻。

立法会主席梁君彦随即将陈志全驱逐离场。

陈志全批评林郑月娥回避事件。

立法会议员陈志全:到底是否因为北京指示,因为北京不高兴、不喜欢,或者19大敏感时期,不想让一些敏感人物进入香港,这大家看到是事实,你无得否认,你就是不让他入,你就是不让他见律师,无给任何原因,你必定要向国际社会交代,常说施政报告发展经济,当我们香港在国际社会失去信心,觉得一国两制已经崩溃的时候,根本香港的经济发展亦随时可以毁于一旦,特区政府尤其林郑月娥特首要公开清楚交代这件事的始末。

特约记者:陈槃 责编:吴晶 网编:郭度

完整网站