香港英文网媒HKFA接连收匿名恐吓信 记协震惊促警方彻查

2017-10-05
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
香港英文网媒HKFP办公室。(public domain)
香港英文网媒HKFP办公室。(public domain)

香港英文网媒Hong Kong Free Press 从八月起先后收到多封恐吓信,称其新闻报道偏颇、负面、散播仇恨、分裂香港,还说该网媒员工被外国人洗脑,其报道可能为他们个人带来“不良后果”。香港记者协会表示,恐吓信带有排外情绪,与香港的多元文化不符,敦促警方调查。

从8月底到上月,英文网媒Hong Kong Free Press包括主编和评论员接连收到至少六封匿名英文信件,内容批评他们在报道本地及中国内地新闻时偏颇及负面,并称其员工受到“外国人的洗脑”。

其中一封恐吓信更寄到主编和创办人在英国的家里,要他当心自己的所作所为可能带来的后果,又称在政治中如果看不清谁是敌人,有可能会受伤。

另有信件列出一张50人名单,包括多名投稿人及社运人士,指他们散播仇恨及分裂香港,将被逐出中国境外。

在这段期间,Hong Kong Free Press曾报道刘晓波遗孀刘霞的下落及多名中国大陆维权人士的新闻,又曾跟进香港立法会议员何君尧的“杀无赦”论引起的反弹。

Hong Kong Free Press主编及创办人表示,不清楚被恐吓的原因。

香港记者协会周四向自由亚洲电台表示,对事件感到震惊。主席杨健兴认为,恐吓信内容带有排外情绪,与香港的多元文化不符。

杨健兴:这种文字好像有一种排外的,极端民族情绪的味道,这和香港一向很公开、很欢迎外国媒体来香港(相比),好像是很奇怪的一种想法。英文媒体在香港是非主流,可是很多外国人都透过英文报刊和网媒的报道了解香港。

Hong Kong Free Press透过群众集资在2015年成立,以报道本地及两岸新闻为主。另一当地网媒“众新闻”的董事麦燕庭相信,事件不会迫使网媒从业员收敛。

麦燕庭: 因为现在这些专业的网媒都是因为知道主流传媒的不足,有归边或自我审查的情况出现,才自己经过众筹办起来的。他们因为这样一个事件有所害怕,我觉得不会。

以敢言著称、经常批评中国大陆的苹果日报,近年来受到政治压力困扰,面对营运困难。但麦燕庭表示不担心恐吓信会对香港的网媒也构成打击。

麦燕庭: 如果它们是有组织去打压新闻言论自由,网媒肯定也是它们的目标之一。至于广告嘛,老实讲,现在网媒可以持续经营的模式还没有出来。现在一些独立的网媒,它们也不能靠广告去生存,是靠众筹经营下去的。


(特约记者: 高锋 责编: 石山/吴晶 网编:李想)

评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站