英保守党人权领袖被港府拒入境

2017-10-11
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
罗杰斯(Benedict Rogers)(脸书)
罗杰斯(Benedict Rogers)(脸书)

曾多次批评北京拒绝给香港更多民主的英国保守党人权事务委员会副主席罗杰斯(Benedict Rogers)周三(11日)抵达香港进行私人访问,但在机场遭拒绝入境。香港民主派人士促请特区政府澄清,不准罗杰斯入境是否由北京一手指使。

从1997年到2002年在香港定居的罗杰斯,在启程前曾表示,他旧地重游最主要目的是了解香港的民主进程,但最终愿望落空。

英国“卫报”报道,罗杰斯周三早上约11点乘搭泰国航空班机,从曼谷抵达香港国际机场,准备入境时遭入境处人员拒绝。

罗杰斯指入境处没有解释原因,他对事件感到震惊,称这是“一国两制”步向死亡的例子。

接到罗杰斯求助电话的律师、民主党人何俊仁事后第一时间致电入境处了解情况,他指责入境处蓄意拖延接听他的电话,到罗杰斯被遣返后才通知他。

何俊仁: 我打电话进去,除了第一次纪录了我的要求之外,我差不多打了8次,他们都蓄意的不听我的电话,因为他们知道我的号码,看得出是我的来电。把我呆了1个小时,才告诉我他已经离开了,所以不能见。真是太过份了,这样对待一个当事人的律师,简直是对法治的轻视、漠视。

他讉责入境处的处理手法是“大陆化、公安化”,认为中国大陆的维稳已影响到香港。

何俊仁: 内地的国安或者公安针对很多政治上敏感的人物直接指挥香港的入境处,这是违反基本法的,因为基本法有清楚规定入境的决定权是在我们入境处的处长。但是我有理由相信,其实不是这样的。
罗杰斯曾多次批评北京拒绝给予香港更多民主,早前也曾参与撰写信件声援黄之锋等3名被判刑的香港学运领袖。据了解,罗杰斯这次到访香港是私人访问,与当地的朋友,包括民主派人士及人权组织会面。消息人士表示,中国驻英国大使馆曾警告他不会获准入境。

原定和罗杰斯会面的公民党党魁杨岳桥表示,此次事件使人关注外国异议人士以后是否能自由进出香港。至于“一国两制”是否步向死亡,杨岳桥有这样的看法:

现在先不用这么快下结论。我们必须要问的是,入境处根据甚么理由拒绝罗杰斯入境,另外,这是入境处的决定,还是外面或者上面的指示呢?

香港行政长官林郑月娥周三下午表示,不评论个别人士被拒入境的个案,指这属于入境当局的决定。

香港2020召集人陈方安生对这一事件感到震惊,认为是再一次严重打击一国两制及港人治港及高度自治,她敦促特区政府清楚交待。

特约记者: 高锋/责编: 石山/吴晶 网编:郭度

完整网站