在荷兰的中国民运团体举办“欧亚纪念‘六四’二十四周年研讨会”

2013-06-05
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片: 参加欧亚六四纪念会的部分异议人士代表合影。 (记者天溢拍摄)
图片: 参加欧亚六四纪念会的部分异议人士代表合影。 (记者天溢拍摄)

六月三号,在荷兰的中国各民运组织联合在阿姆斯特丹旁的小城阿尔梅勒市举行六四二十四周年研讨会,来自法国、比利时和德国的异议人士、知识分子、正在欧洲旅行的亚洲民运人士、民运组织代表以及流亡荷兰的维吾尔族团体的代表参加了这个研讨会。

荷兰的阿尔梅勒市是临近阿姆斯特丹市的一个小城。该市一九七六年才建成市内的第一座建筑,一九八四年确立为一个自立的城市。这个城市水域面积和陆地面积各半,风景秀丽。荷兰历年各民运组织的六四纪念活动都是在海牙的中国使馆前,或者阿姆斯特丹等大城市的广场等地举行,但是今年设在这个小城。记者获悉,之所以在这个小城举行是因为荷兰七十一岁的资深异议人士张英先生,去年六四纪念活动后的第四天中风偏瘫,经过半年多的治疗后,虽然已经基本恢复正常,但是行动还是有些不便。为此,经过协商,为发起并且担任召集人的张英先生方便,地点选在他居住的这个小城,依然由他出面联系组织。

这个纪念会汇集了荷兰的各民运组织,以及比利时、法国和德国等周边国家异议人士、知识分子、正在欧洲访问的来自亚洲的民运人士及组织代表以及流亡荷兰的维吾尔族人士。记者采访了这个会议。会议由张英先生主持。

张英先生首先致辞说,“感谢德国的还学文、仲维光,彭涛博士等朋友,法国诗人张化,香港的王爱凤女士,马来西亚陈先生,以及我们荷兰的各民运组织的负责人,今天齐聚一堂,举行我们欧亚纪念中国八九民主运动,六四国殇二十四周年的研讨会。首先我感谢大家远道赶到我居住的城市。我提议我们大家起立为一九八九六四为天安门广场、长安街遭受共产党军队血腥大屠杀的死难英灵默哀一分钟。……”

在致辞后,张英先生简短介绍说,“我要报告的是,这几天我收到了几位重量级朋友的书面发言。第一是众所周知的严家琪教授,第二位是曹思源教授。曹思源先生一个月前癌症刚刚动过手术,他今年一月份访问了美国。我跟打了电话。他说习近平上台撤销了对他的监禁,但是,他跟我如实地说,情况并没有根本的改变,尽管换了总书记,但是实质上还没有变。这我要向大家汇报。

第三位是天安门学运领袖封从德博士,他发来了‘纪念六四、回归宪政’。还有一位是著名的网路作家香港的张三一言先生,昨天也发来了纪念六四的文章。”

在张英先生发言后,荷兰民阵负责人,魏京生办公室驻欧洲代表王国兴先生、中国民主党荷比卢地区主席陈忠和先生,德国的政治学博士彭涛先生、法国诗人张化先生,以及来自马来西亚的陈宝成,来自香港的王爱凤女士分别做了发言。参加会议的荷兰维吾尔联盟主席拜合蒂亚、副主席艾尼江、秘书艾里江也做了发言。他们以六四和七五血案为例,呼吁加强被迫害的各民族之间的互相沟通、理解。

以上是自由亚洲电台特约记者天溢由德国发来的报道。

完整网站