中国国家主席习近平将参加香港回归20周年庆典

2017-06-25
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
习近平(AFP)
习近平(AFP)

香港回归20周年之际,当地将举办多项高规格的庆祝活动。 中国国家主席习近平将会在6月29日至7月1日,访问香港。分析人士指出,香港回归20年,很多方面出现倒退,特别是新闻自由和言论自由空间越来越狭小。大陆政府要获得香港年轻一代的信任,必须真正实现一国两制的承诺。

法新社报道说,7月1号是香港结束英国殖民统治,回归中国20周年的日子,中国国家主席习近平将访问香港出席有关纪念活动,这是他自2013年出任中国国家主席后首次造访香港。

法新社说,习近平首度访问香港之际,恰巧碰在许多港人对北京越来越不满的时候,他们觉得北京不但没有落实普选的承诺,反而加大对当地言论自由的控制力度。结果导致导致香港本土派的反弹和“港独”运动的发展,他们当中的一部分人还表示,计划在习近平来访时举行抗议活动。

美国纽约市立大学政治学教授夏明指出,很多港人感到回归20年,香港在很多方面出现倒退,

“首先是经济上的倒退,中国国有企业通过并购和渗透,主导了香港的经济命脉。”

夏明教授说,香港人觉得自己的基本人权越来越没有保障,比如新闻自由和言论自由,

“新闻自由方面,去年一些书商被绑架到大陆,香港已经很难出版政治异议方面的书籍。而且,大陆政府和军队到香港越境执法,无视香港的警察和法规,一国两制名存实亡。”

法新社引述南华早报消息说,习近平将主持阅兵仪式,作为香港回归20周年的庆典节目之一。所有之前驻港部队的将领都获邀请出席回归20周年的庆典。此外,第一夫人彭丽媛也将随行,习近平夫妇将于29日抵达香港。

夏明教授指出,大陆政府在政治上的挤压已经引起香港年轻一代的不满:

“香港在82年以后出生的一代,和老一代人不一样,英国和中国在82年签订了香港回归大陆的条约,从那以后出生的一代和上一辈人政治理念有区别,上一辈人知道香港总归要回归大陆,他们还比较认同自己是中国人。”

夏明教授说,香港年轻一代人在一国两制的政治框架下成长,他们对香港越来越大陆化感到失望,

“要赢得香港年轻一代人的信任,北京必须实现一国两制的承诺,否则会引起香港年轻人要求香港进一步本土化和自治。”

据香港电台报道,中国国家主席习近平将在6月29日至7月1日访港3天。习近平访港第一天会接见特首梁振英,同一天还要接见候任特首林郑月娥和特区新领导班子。


(记者:高山 责编:陈平)

评论 (2)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

匿名游客

傻逼吗, 还习大大, 这狗Ⅹ在断送中国前程。 违逆邓小平。

2017-06-27 23:46

匿名游客

希望在習大大的領導下,香港的明天會更加美好!

2017-06-26 21:07

完整网站