国防部证实 “辽宁舰”挑蔡英文出访北返

2017-01-10
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
国防部证实 “辽宁舰”挑蔡英文出访北返 (黄春梅拍摄)
国防部证实 “辽宁舰”挑蔡英文出访北返 (黄春梅拍摄)
Photo: RFA

国防部证实 “辽宁舰”挑蔡英文出访北返

在台湾,中国大陆航母“辽宁舰”传出周二晚间从海峡中线以西一路往北走,目前还在南方海域,预计11日凌晨4点就会到达台湾海域,而台湾方面战机也从台中清泉岗基地起飞升空警戒,监视“辽宁舰”动态。

目前正在南海进行航训的大陆航母“辽宁舰”,周二晚间传出已靠着东南沿岸在汕头海域向北航行,预计返回青岛母港;在台湾,也随即出动P3C反潜机、IDF与F-16战机也从台中清泉岗基地起飞,升空警戒,监视“辽宁舰”全程动态。

国防部表示,一旦大陆航母进入防空识别区,就会透过facebook及时发布讯息。总统府也表示全程掌握,蔡英文总统也即时了解最新动态及因应状况。

国防部发言人陈中吉上午回应本台询问“辽宁舰”北返时间,做了以下答覆。

国防部发言人陈中吉:“有关中共“辽宁舰”他的出航实施跨海区的训练,既然出航一定会有返航。0502时间还有航向,我们都会做密切的掌握。”

大陆《解放军报》近日署名文章指出,“辽宁舰”远行不只是“看点”,“战点”才是它真正的价值所在。作为“看”的成分,给某些事件看,给某些不老实的分裂分子看。

军情与航空网站主编施孝玮分析,“辽宁舰”不会遵守让大家以为的方式来呈现,会在任何他需要的地方、时机出现。

军情与航空网站主编施孝玮:“反而东边是点到为止,毕竟解放军他发展航空母舰,他发展现代化的空军来说,跟美国日本一争长短,或竞争太平洋这盆地的话,相对来讲,我不认为中国大陆会去“撄其锋”。

施孝玮长期观察,印度洋才是“辽宁舰”未来会派上用场的场域。朝南边和西边走,符合中国大陆国家主席习近平要保护的国家战略意义。这时候海军就是军力的投射和国力的延伸。

军情与航空网站主编施孝玮施孝玮:“他应该会朝向威胁他整个国家利益最大的印度部分,印度控制中国大陆整个海上石油生命线,也控制着中国大陆“柔软的下腹部”,未来他提到的“战点”,未来可能发生战事的地方,“最坏的打算,最好的准备”。”

“辽宁舰”沿着海峡中线北返,也达成绕行台湾一圈,时间点就落在蔡英文出访期间,果然正如《解放军报》“看点”武吓警告意味十足!

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道

完整网站