带头追打黄之锋等人 “四海帮”堂主遭收押

2017-01-11
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
带头追打黄之锋等人 “四海帮”堂主遭收押 (资料照)
带头追打黄之锋等人 “四海帮”堂主遭收押 (资料照)

带头追打黄之锋等人 “四海帮”堂主遭收押

在台湾,“香港众志”秘书长黄之锋及香港三位立法会议员七号来台,却在桃园机场险遭追打,当时传出除了统派“爱国同心会”之外,还有黑道来当“打手”。警方追查逮捕“四海帮海巨堂”堂主陈子俊等人率众到机场滋事,检方认定他涉暴力犯罪,有反覆实施之虞声押,新北地院裁定陈子俊收押禁见。

“香港众志”秘书长黄之锋和其他三位立法会议员七号一抵达桃园机场,“爱国同心会”等200多名抗议分子聚集在大厅等候滋扰叫嚣,等到黄之锋一行人一出现,立刻有好几名“戴口罩、黑衣男”冲上前要殴打黄之锋,现场一团混乱。

警方追查线索指向,“四海帮海巨堂”堂主陈子俊,在黄之锋等人抵台前,早已先行“勘查场地”、并率众等候。调阅监视器后发现,陈子俊当天在桃机现场与多名黑衣人谈话,显然并非“看热闹”、也非“单独前往”,虽然没有当天犯行事证,但是陈子俊去年涉及多起其他暴力事件,警方持拘票逮人,检方认定陈子俊涉暴力犯罪,有反覆实施之虞声押,新北地院裁定收押禁见。

陈子俊落网后,态度一派轻松,他否认有人指使,坚称只是去看热闹。国会观察基金会董事长姚立明提出质疑,警政署其实可以事先避免这些场面,但却故意让冲突发生,质疑这其中有诡。

警政署副署长周文科:“针对这些特定陈抗团体的黑道、帮派的分子,如果再假借各种名义,以暴力滋事的手段介入各种合法的集会、游行或是公听会,我们署里面已经要求刑事局,各辖区警察机关,应立即严正依法取缔不法行为。”

近来香港民主派人士以及立法会议员来台,不只受到急统派团体叫嚣抗议,这次却甚至升高到“帮派组织”,有计划性动员暴力滋事介入。

陆委会主委张小月则回应:“我们对于不同的言论,虽然我们大家不见得有共同的立场,但是我们应该用包容的尊重态度与不同的言论要加以尊重。”

至于连续两天都率众到座谈会现场抗议的爱国同心会以及统促党多名成员,仅依刑法妨害公务罪和社会秩序维护法裁罚。警政署也只能被动在统派团体经常出没的故宫、台北101以及西门町等观光热点,加强安危勤务部署。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道

完整网站