特朗普断然拒绝蔡英文再次通话建议

2017-04-28
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
蔡英文 (资料照)
蔡英文 (资料照)

特朗普断然拒绝蔡英文再次通话建议

美国总统特朗普周四也接受路透专访,断然拒绝蔡英文所提再通一次电话的建议。特朗普表示,当北京正在帮忙遏制朝鲜之际,他不想为中国大陆国家主席习近平制造问题。台湾学者解读,此时朝鲜问题迫在眉睫,台海目前没有冲突,台湾应该沉住气。

在台湾,总统蔡英文接受路透专访,被解读为“不排除”再与美国总统特朗普通话。总统府发言人表示,蔡英文是回答社方所提的假设性提问,“被动”回应“不排除”,现阶段没有这样的规划。

时隔一天,美国总统特朗普在白宫接受路透访问时,也被问到相关问题,特朗普提到,“大陆正努力帮忙遏制朝鲜”。“我已经跟习主席建立起非常好的私人关系,我真的觉得他在尽全力帮我们处理一个重大情况。”“所以我现在不想为他制造困难。我想他正进行领导人所当为令人惊艳的事,我不会想去做那种会为他添麻烦的事”。“所以我当然会想先跟他谈话。”

淡江大学国际事务与战略研究所助理教授黄介正分析,两个专访摆在一起看,蔡英文的专访没有“加分”。目前台海没有冲突,如果暂时大家都不急,台湾也该沉住气。

淡江大学国际事务与战略研究所助理教授黄介正:“现在最严肃的是朝鲜问题,不是台湾问题。美国现在逐步在对北京加压,能够使更多力量来处理或压制北韩(朝鲜),所以美中现在合作是迫在眉睫、至关重要。会不会这个访谈,让美国感觉到不是特别地“适切”。”

针对蔡英文对习近平喊话,希望北京拿出大国领袖风范,大陆面对与台湾的关系上应该要有新的、不一样的思考。

淡江大学国际事务与战略研究所助理教授黄介正则认为:“希望北京先让,我再看看,而不是要我们(蔡英文政府)先让。两岸本来就很困难,现在又不是紧要的议题,北京会不会接球,这个局面并不会因为这个访谈,马上往好的方面去转。”

至于大陆党媒《环球时报》社评,则对蔡英文释出台湾欲购买F35展现强硬立场,“大陆军机军舰越过所谓“海峡中线”、军机飞越台湾的倡议一直没有得到落实,如果F-35入台,就有了那样做的更充分理由。”

“军情与航空”网站主编施孝玮认为,有了F35将为台湾防空战力大幅提升,但是,台湾争取难度不小。

“军情与航空”网站主编施孝玮:“如果没有的话,未来面对攻击预警,拥有匿踪的战机,拥有良好的地对空的防空能力,会让台湾在台、澎防卫空中作战中备感压力;如果有F35的话,状况会有很大的扭转。”

施孝玮分析,除了F35本身科技层级相当高,出售给台湾问题不小;此外,台湾在防卫预算捉襟见肘,就算买得起,数量恐怕也有限。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道

评论 (1)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

匿名游客

RFA报道能负责任一点吗?蔡英文什么时候有过“再次通话建议”?她不过是被问起“如果有机会是否愿意再与川普通话时?”被动地回答“不排除”而已。她总不能说“不愿意”吧?就这样一个不愿意排除的回答,怎么能叫做“再次通话建议”?写报这篇道的人还有起码职业精神吗?

2017-04-30 09:53

完整网站