台驻美代表投书华邮 悼刘晓波吁放李明哲

2017-07-18
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
台驻美代表投书华邮 悼刘晓波吁放李明哲 (翻摄网路)
台驻美代表投书华邮 悼刘晓波吁放李明哲 (翻摄网路)

在台湾,驻美代表高硕泰投书《华盛顿邮报》,对刘晓波病逝表达悲痛,高硕泰指出,刘晓波毕生追求的正是台湾的核心价值,他也呼吁中国大陆立即释放人权工作者李明哲。而台湾的人权团体则提议,蔡英文政府,为刘晓波立纪念碑,并将七月十三号订为“刘晓波纪念日”。

台湾驻美代表高硕泰16日投书《华盛顿邮报》悼念刘晓波,投书中指出,刘晓波是人权斗士,他的梦想是让中国大陆成为完全民主的国家,虽然他未能在此生完成梦想,但刘晓波终其一生追求的信念,亦即对人权和正当法律程序的尊重,也是台湾人奉行的核心价值。

高硕泰也呼吁台湾的国民、也是“人权工作者”的李明哲能尽速获得释放,值得注意的是,这是蔡政府第一次用“人权工作者”称呼李明哲。

外交部发言人王珮玲:“外交部一直都积极配合政府相关部门,提供(李明哲)家属必要的协助,应该做的我们都在做。”

台湾关怀中国人权联盟理事长杨宪宏分析,高硕泰的投书是呼应蔡英文在个人脸谱网追悼刘晓波,曾提及台湾会帮助刘晓波完成“民主中国梦”,他认为,这可能是台湾在两岸关系政策上一个重大转变的分水岭。

台湾关怀中国人权联盟理事长杨宪宏:“从过去模糊、不得罪、不做动作,不想做被怪罪对象,所有动作看起来都很无力状况,改成比较坚决、有价值观,比较有领导力的思考已经开始。”

杨宪宏表示,据他了解,蔡政府有意将七月十三日订为刘晓波纪念日,而伊朗籍诺贝尔和平奖得主希琳.伊巴迪博士访台时,曾提议台湾可以帮刘晓波建立纪念碑,台湾NGO团体也乐于配合立碑想法。

台湾关怀中国人权联盟理事长杨宪宏杨宪宏:“只有刘晓波纪念日,没有刘晓波纪念碑是美中不足,是不是由我们政府来主导、NGO来协助,在台湾做一个纪念碑。”

杨宪宏认为,中国大陆在最短的时间内,以海葬方式处理刘晓波病逝,就是要消除所有刘晓波可能被纪念的坟墓或是文物,如果,台湾能率先立碑纪念,将会是民主的重要标记。

记者黄春梅 责编:寇天力 网编:郭度

完整网站