台湾长老教会发起 30号纪念刘晓波追思会

2017-07-20
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
台湾长老教会发起 30号纪念刘晓波追思会 (翻摄脸谱网)
台湾长老教会发起 30号纪念刘晓波追思会 (翻摄脸谱网)

自由刘晓波工作组发起19号晚间在全球举行公祭纪念刘晓波,相较香港有数百人参加,台湾只有零星的个人致意活动上传社交媒体。不过,台湾基督长老教会总会30号将在台北发起一场刘晓波追思会,海内外二十多位民运人士都将出席追悼。

由台湾基督长老教会总会发起,将在30号晚上在济南教会举办“刘晓波追思会”,人在台湾的旅美作家余杰在个人脸谱网也表示,刘晓波虽然没有受洗,但他用生命活出耶稣的教导,比所有中国(大陆)的基督徒做得更好更多。

协办的台湾关怀中国人权联盟理事长杨宪宏表示,包括余杰、盛雪至少有二十位海内外民运人士共同参与,这不只是一场教友的聚会。

协办的台湾关怀中国人权联盟理事长杨宪宏:“看到中共这个残暴的性质,比当年耶稣时代罗马帝国更凶残,今天的中国(大陆)有如圣经里的“使徒行传”,所发生的到处杀戮,对于有理念的人灭绝,对于民主、法治这种普世精神的灭绝,当然更是对宗教的迫害。”

相较于香港19号晚间涌入数百人参加刘晓波头七追悼仪式,台湾仅有包括民间司法改革基金会台中办公室等零星的团体或是个人,以竖举三指、放置空椅方式,响应全球公祭。

中华大学行政管理学系副教授曾建元,用了传神的比喻,对许多台湾人而言,刘晓波就跟曼德拉一样很遥远,那个距离感需要被提醒。

中华大学行政管理学系副教授曾建元:“刘晓波的事情是不是会让台湾人觉得,连我自己的人身自由、言论自由可能都遭受到迫害,可能还未必,如果我不到中国大陆去,我不会遭受到李明哲、刘晓波同样的处境,我在台湾好好的,所以,我觉得有这样的差异。”

曾建元坦言,台湾官方为刘晓波“立碑”、和订定纪念日可能性不大,光是党外政论杂志《自由时代周刊》创办人郑南榕为言论自由自焚牺牲,时隔28年台湾官方才订定言论自由日。

中华大学行政管理学系副教授曾建元:“我们最大的在野党跟中国大陆关系比较密切,他会不会受到压力对这件事有所阻止,以这个妨碍两岸关系为由,我觉得这方面的政治顾虑,可能对于政府的行为会产生牵制作用。”

曾建元说,中国人讲“盖棺论定”,刘晓波刚过世,很多台湾人还不认识他,时间长流会慢慢累积、沉淀,才能对刘晓波作出评价。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 网编:郭度


完整网站