反年改团体闹世大运 罕见!有国旗没选手入场

2017-08-19
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
反年金改革团体阻挠,C字头以后国家队空有举旗手入场,运动员皆遭阻隔在场外。(记者 黄春梅拍摄)
反年金改革团体阻挠,C字头以后国家队空有举旗手入场,运动员皆遭阻隔在场外。(记者 黄春梅拍摄)
Photo: RFA

2017年世界大学运动会开幕典礼19号晚上在台北登场。因有抗议团体干扰选手进场会场上罕见地发生各国运动队排序从C字头以后,只有举旗手而无运动员进场的情况。直到地主队进场后,所有运动员才集体进场。而中国大陆队选手傍晚才抵台,开幕式全都缺席。

在台湾,2017年台北世界大学运动会开幕典礼19号晚间在台北田径场举行。活动进行到各国代表团入场时,从C字头国家开始,离奇地只剩举旗手身影。运动员缺席的窘境,让现场观众显得不耐烦。

台北市警局稍后证实,场外有反对年金改革团体成员在管制区外丢掷烟雾罐,造成排队准备进场的加拿大代表团受到惊扰,导致后续队伍所有运动员都被阻隔在场外等候。不少观众按奈不住,纷纷跑出场外探个究竟。

民众:“很烂啊!丢国家的脸啊!

记者:谁?

民众:“抗议的人”。

记者:那你们就干脆出来看?

民众:“对啊!莫名其妙!”

民众:“这些人该通通抓起来枪毙”。

记者:很生气吗?

民众:“当然很生气,笑死人,全世界没有一次开幕典礼像这样。”

在警方排除冲突后来自世界各地的运动员才紧接着鱼贯登场,但是自始至终都不见中国大陆运动员出现。根据《中国时报》报导,中国大陆世大运团102人傍晚才抵达桃园机场,确定缺席世大运开幕式。

尽管场外有抗议纷扰,身为地主的台北市长柯文哲在致词时,特别感谢142个国家一万一千多名运动选手和队职员齐聚台北,也意有所指地彰显台湾民主。

台北市长柯文哲:“台湾人民总是在一次又一次的挑战中不畏困难,前进!今天我们已享有民主自由的生活方式,我们珍惜它也会继续努力的保有它。”

柯文哲在参加上海双城论坛后曾透露,有大陆官员提到世大运开幕时总统蔡英文能否不上台?在19日的开幕式上,蔡英文顺利以总统身分上台。

总统蔡英文:“我现在宣布,2017台北世界大学运动会正式开始。”

蔡英文随后也在个人脸谱网回应反年改团体抗议,“如果以为这样就可以破坏这场赛事,那就太小看台湾了。”

总统府也发表声明称,相关团体假反年改为由蓄意滋扰国际活动进行,威胁国人及选手安全,除了予以严厉谴责之外,并要求相关单位调查,严惩暴徒。

从当天下午开始,来自台湾各地的军公教反年改抗议团体就集结在世大运会场外不断地喊着“蔡英文下台”口号,再加上接获有疑似印尼ISIS成员入境的情资,警方出动5千名警力维安,看似布下天罗地网,却在运动员进场时让反年改团体成功突围。

而在场内,自称台湾国成员的民众在观众席上拿着“One Taiwan,one China”的旗帜高喊,随后就遭到制止。而在场外,由于这次台湾虽是主办国但是只能以“中华台北”名义登场,主张台独的基进党在捷运站出口发放写着“Taiwan”的旗帜,不少民众都非常踊跃接下旗帜,准备进场为地主队加油,没想到在安检这一关就过不了,所有旗帜都被没收丢进垃圾桶,这是台湾不得不面对的国际现实。

记者:黄春梅   责编:吴晶   网编:景铭

完整网站