李明哲公审“认罪”否 李净瑜婆媳“不同调”

2017-09-08
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图说:李净瑜预计十号搭机前往湖南长沙,旁听李明哲受审,或陆方律师告知将取得“落地签”。(资料照)
图说:李净瑜预计十号搭机前往湖南长沙,旁听李明哲受审,或陆方律师告知将取得“落地签”。(资料照)

台湾李明哲大陆公审应否“认罪” 李净瑜婆媳“不同调”

台湾NGO工作者李明哲赴陆“被失踪”174天,李妻李净瑜8号发表声明,她预计在十号启程,前往中国大陆湖南岳阳旁听李明哲受审。不过,李净瑜另外也炮打蔡政府,协助主张道歉的李明哲母亲赴陆探视是“配合中国演一场法庭闹剧吗?”,民进党随后澄清不会差别待遇。

台湾NGO工作者李明哲11号即将在湖南长沙受审,他的妻子李净瑜虽然还未获得赴陆的入出境证件(台胞证),但是,据了解,李净瑜已经获得告知将会取得“落地签”。李净瑜八号发表声明,预计在十号启程前往岳阳旁听李明哲审讯,但是机位客满,机票正在抢购中,旅费完全自付。”。

不过,台湾关怀中国人权联盟理事长杨宪宏近日密集与李净瑜沙盘推演,杨宪宏认为,也不排除大陆声称让家属去,根本是“玩假的”。

台湾关怀中国人权联盟理事长杨宪宏:“老实说,今天是“能去就去”,不能去本来就是意料内。本来就是等着你判什么刑,我都不承认你。我跟她(李净瑜)交谈她最重要的一句话就是『李明哲无罪』。”

李净瑜同时也把给掌管两岸事务的陆委会的抗议信,发送到NGO团体群组,李净瑜不惜把“婆媳不合”台面化。声明写着,“目前面临险峻的局势,“刘晓波的大哥”(面对媒体感谢党和政府)将出现在法庭与世人面前。李明哲的妈妈从李明哲被失踪开始,就对她咆哮“你们应该跟祖国道歉,道歉完才能回来。”如今,李明哲要开庭,蔡政府竟玩两面手法,一方面公开说:“为维护国家尊严的前提下.......”转身却配合中国大陆政府要让婆婆到法庭跟“祖国道歉”。蔡政府的所谓“救援工作”就是要帮助我婆婆,到大陆法庭面前“向祖国道歉求饶”吗?”

根据本台访问的维权律师认为,这是中共一贯的“分化”手法,利用李净瑜婆媳之间的矛盾,争取听话乖乖配合的人。

大陆维权律师:“他们(大陆)肯定谁更好争取,那就争取谁。如果她(婆婆)同意劝他(李明哲),那就会让她去劝他吧。那如果这样的话,比谁的意见更符合的话,就让谁去见面了。那那个不配合的,那妳就别来、别捣乱。”

执政的民进党随即发表声明,了解李净瑜的心情,对家属绝无差别待遇。而原本就有证件的李明哲母亲预计同样在后天出发前往湖南,但不会与李净瑜同行。据了解,李净瑜仍不放弃劝退“不同调”的婆婆打消赴陆念头。


自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道   (责编:吴晶 网编:瑞哲)

完整网站