大陆官媒:特习会提及台湾 陆盼美恪守“一中”原则

2017-11-09
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
美国总统特朗普九号与中国大陆国家主席习近平在北京人民大会堂举行会谈。 (画面翻摄美国国务院脸谱网)
美国总统特朗普九号与中国大陆国家主席习近平在北京人民大会堂举行会谈。 (画面翻摄美国国务院脸谱网)

美国总统特朗普九号与中国大陆国家主席习近平在北京人民大会堂举行会谈。根据大陆官媒《新华网》报导,习近平指出,“台湾问题是中美关系中最重要、最敏感的核心问题,希望美方继续恪守“一个中国”原则。”台湾学者解读,尽管在区域以及中美双边有更多问题,但是,台湾并没有被边缘化,台湾问题仍是北京如鲠在喉的敏感问题。

根据大陆官媒《新华网》九号报导,中国大陆国家主席习近平在与美国总统特朗普会谈时指出,“台湾问题是中美关系中最重要、最敏感的核心问题,也事关中美关系的政治基础。希望美方继续恪守“一个中国”原则,防止中美关系大局受到干扰。两军关系应该成为中美关系的稳定因素。”新华社还指称,美国总统特朗普表示,“美国政府坚持奉行一个中国政策。”

淡江大学战略研究所副教授黄介正解读,有关于台湾部分,双方谈话没有溢出过去所知的范围,也没有特别令台湾意外之处,但是,台湾问题仍是北京政府敏感“核心问题”。

淡江大学战略研究所副教授黄介正:“台湾问题继续成为中美两国之间最重要也是最敏感的核心问题,表示台湾并没有被边缘化,就表示台湾问题仍然是北京如鲠在喉重要的一个问题,所以,必须要在这么多区域安全问题之上,一定要谈到台湾问题。”

实践大学副教授赖岳谦则认为,台湾问题已经被习近平放在“一个中国”的框架里,“核心利益”是没有谈判的空间。

实践大学副教授赖岳谦:“中国国家主权的完整性,有必要获得完全的尊重跟接受。这样的情形下,台湾就是“一个中国”的一部份。中美关系要走下去,美国就要恪守非常明确的“一个中国”政策跟“一个中国”内涵,台湾是属于中国的一个省,台湾是“一个中国”的一部份。台湾问题是中国(大陆)核心的利益,一旦碰触到的话,那就不惜用军事冲突的方法来解决核心利益。”

赖岳谦分析,即使台湾独派愿意把台湾当成筹码,跟中国大陆叫价喊价。从中美双方签订价值超过2500亿美元(相当人民币1兆6575亿人民币)的商业合约,中美之间已经成功营造另一种合作模式,一种“新型的大国关系”。

在台湾掌管两岸事务的陆委会发言人邱垂正,九号在例行记者会回应表示,“多年来,美国依据《台湾关系法》、《六项保证》及支持两岸关系发展的坚定立场,是美方对台湾安全的坚定承诺。”邱垂正也提及,“中国大陆应深刻理解并尊重台湾民众对两岸关系发展的意见,政府也愿意与对岸寻求良性互动新模式,透过沟通对话化解分歧,这是构建两岸良性和谐关系与相向而行正确道路。”

 

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道  (责编:吴晶 网编:瑞哲)

完整网站