特习会未提台湾 民进党立委:对台是好事

2017-11-10
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图说:民进党立委罗致政认为,“特习会”未提台湾是好事,可以看出台湾问题不是美中之间最优先的课题,台湾也不至于成为中美谈判的筹码。(记者 黄春梅拍摄)
图说:民进党立委罗致政认为,“特习会”未提台湾是好事,可以看出台湾问题不是美中之间最优先的课题,台湾也不至于成为中美谈判的筹码。(记者 黄春梅拍摄)

众所注目的“特习会”9号由大陆官媒《新华网》报导,陆方要求美方恪守“一个中国”原则,美方也回应美国将坚持奉行“一个中国”政策。不过,在台湾,民进党立委罗致政指出,从美方传出的媒体简报并未提及台湾问题,这对台湾是好事,至少台湾不至于成为谈判筹码。

大陆官媒《新华网》9号报导,陆方要求美方恪守“一个中国”原则,美方也回应美国将坚持奉行“一个中国”政策。不过,从白宫网站公布国务卿蔕勒森九号对媒体的简报会内容,并未提及台湾问题。

在台湾的民进党立委罗致政认为,这是美方对台湾的坚持,对台湾是好事,可以看出台湾问题不是美中之间最优先的课题,台湾也不至于成为中美谈判的筹码。

民进党立委罗致政:“根据美方的说法,在会谈当中并没有这样的对话存在,所以应该是中方单方面提出这样的主张,美方并没有任何的回应、背书。如果有共同的声明提到台湾,变成双方共识,共识处理台湾问题,基本上违反美方立场,不会施压台湾去跟中共去进行任何的妥协跟谈判。”

北京联合大学台研院两岸关系所所长朱松岭则认为,从中国大陆发展的大国战略看来,台湾问题不是当务之急。但是,他引用被认为即将接掌中央台办主任人选的大陆国台办第一副主任刘结一8号出席“第十四届湖北‧武汉台湾周”开幕式讲话,已经把十九大后对台方针阐述得非常清楚,那就是“推动祖国和平统一进程,坚定不移地坚持“一中原则”、“九二共识”,毫不妥协与台独分裂势力斗争,坚决反对形形色色台独分裂活动。”

北京联合大学台研院两岸关系所所长朱松岭:“中美关系盘做得愈来愈大,台湾问题在中美关系占得问题愈来愈小。从战略上来讲,台湾问题不解决,放在那个地方,完成祖国统一历史任务就没有完成,大国崛起的任务也不算完成。从这角度来讲,恐怕也不是边缘化的问题。”

美国总统特朗普在“特习会”后发推文指出,“我和习主席的会面十分有成果,不论是贸易或北韩议题。他获得尊敬且有足够权势代表其人民。”

朱松岭分析,相较特朗普刚当选前后期间,对中国大陆发言相对强硬的立场,这次的“特习会”可以看出特朗普态度转变。罗致政则认为,美中之间还是磨合阶段,例如北韩问题,中美双方有共同利益,却有不同看法。但不可否认,美中两国共同主导区域局势发展已经成为趋势。

 

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道  (责编:吴晶 网编:瑞哲)

完整网站