新版退休金缩水 台退伍军人总统府前抗议

2017-11-14
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图说:上千名退伍军人所组成的“八百壮士”反年改团体,14号游行到总统府前抗议,新版退休金草案未经沟通即公告。(记者 黄春梅拍摄)
图说:上千名退伍军人所组成的“八百壮士”反年改团体,14号游行到总统府前抗议,新版退休金草案未经沟通即公告。(记者 黄春梅拍摄)

新版退休金缩水未沟通 台退伍军人上府前抗议

在台湾,军人年金改革(简称:军人年改),14号由国防部公告“军人退抚新制”最新草案。反年改团体“八百壮士”周二号召退伍军人,游行到总统府前抗议。台湾学者分析,军人退休金缩水后,首当其冲就是军官干部出走,年轻人不愿意从军,军队编制、组织架构都会出问题。

上千名退伍军人所组成的“八百壮士”反年改团体,14号从立法院集结出发,一路游行到总统府前的凯达格兰大道抗议,短短两公里不到的距离,警方沿途部署逾六百名警力,当游行队伍抵达凯道时,总统府前早已部署两层警力手持盾牌,抗议团体难以越雷池一步。

反军人年改团体指出,蔡政府事前承诺要在年金改革法案出炉前沟通,却突然传出将召开记者会公告的消息,虽然蔡政府事后消毒,改由国防部公告“军人退抚新制”最新草案,另外,再增加30天沟通期,试图安抚抗议情绪。

陆军军官学校专科班校友会理事长罗睿达:“在空军弟兄沉在海底生死不明的情况之下,有那么急着把军人砍着这样吗?不照顾现役,也不照顾退役,今天把退役的年改改得乱七八糟,毕竟会影响现在所谓的募兵制或者是自愿役从军的意愿,在这些意愿没有的时候,请问国家安全谁来保护?”

根据公告的“军人退抚新制”草案施行后,现役人员最低保障楼地板为新台币32160元(相当人民币7075元)。服役20年后,退休所得替代率从50%起跳,服役满20年之后,每多服役1年增加的替代率,中将以下为2.5%,上将为2%。

但是,以一名上校退休为例,20岁开始担任军官,当年资28年时,48岁会因无法升少将而退役,虽然条例修正后现在可延役两年,然而所得替代率不可能达到100%。

根据罗睿达指出,蔡政府积极推动“募兵制”,但是国军“尉级军官”缺员高达三分之二,部队乱象丛生,连“士官”都可以担任队长、连长的职务。

国家政策研究基金会高级助理研究员揭仲分析,未来恐面临两种窘境:第一年轻人没有意愿从军入伍,第二个是有专长的人会更快离退闪人。

国家政策研究基金会高级助理研究员揭仲:“例如飞行员,变成愈尖端的、愈有技术的、在外面有竞争力的,反而他会想要先离开军中。你会变成新的人招不足,已经在里面的人留不住。如果是这个方案的话,我相信对那些有专长的人,只要他有机会能退他就马上退。”

国防部发出的新闻稿表示,本次全新的“军人退抚新制”,可提振军队士气及鼓励现役人员长留久用,以稳定军心士气。

记者:黄春梅  责编:何平  网编:李想

评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站