陆生周泓旭涉北京间谍 追加发展组织罪

2018-01-02
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
台北地检署指控,陆生周泓旭涉嫌拿中国大陆国台办经费,在台发展间谍组织。(翻摄周泓旭脸谱网)
台北地检署指控,陆生周泓旭涉嫌拿中国大陆国台办经费,在台发展间谍组织。(翻摄周泓旭脸谱网)

台北地检署去年底大动作搜索新党青年军王炳忠等三人人,引发两岸舆论哗然。北检2号召开记者会指出,陆生周泓旭北京间谍涉利用新党青年军等人运作“燎原新闻网”的机会,担任顾问并参与经营,网站目前由中国大陆国台办全额赞助,以此发展北京间谍组织。但是,被点名的王炳忠驳斥网站非常阳春,完全没有大陆党政军的资金。

台北地检署(简称:北检)侦办陆生周泓旭北京间谍案,之前查扣移动硬盘,透过数位鉴识还原后发现有“我系统开展台湾统派工作的做法体会”、“燎原企划案”等12个档案。

检调调查指出,周泓旭在2014年4、5月间陆续结识王炳忠、林明正与侯汉廷后,并参与运作“燎原新闻网”、“新中华儿女学会”及执行“星火T计划”之机会,由中国大陆国台办全额支持,吸收新党青年军执行“星火T计划”,借此物色吸收台湾军方人员为大陆行政、军事、党务机构在台发展组织,检方认定周泓旭涉及发展组织罪,追加起诉周泓旭。

北检发言人周士榆:“从2015年终工作总结报告记载,从中央对台大规模政治、军事斗争的战略高度出发,培养一支“平时可用,战时管用”统派核心力量,确保“反独促统”斗争的实质进展。”

北检查出,“星火秘密小组”,订有奖励制度。与对方成为脸谱网好友并经常按赞可得新台币3000元(约人民币667元),与对方相识见面奖金可有一万元(约人民币2200元),长期互动交流则有5万元(约人民币1万1千元)奖金。

北检发言人周士榆:0513“『燎原网站』目前由国台办全额支持,截至2015年底,启用资金10到20万美金(约人民币65万到130万),因王炳忠父保管不慎美金两万,目前可用资金有18万美金左右,国台办一再许诺,今后三年每年资助1500到1600万新台币(约人民币333万到355万之间),由王(炳忠)使用,无需报帐。”

新党发言人王炳忠傍晚随即在新党召开记者会回应表示,自己从国一就会设计网站,无需别人指导。他指出“燎原新闻网”就是新媒体是搞文创、行销,没有请记者,没有什么支出,更遑论背后有大陆资金。

新党发言人王炳忠:2229“首先在这里郑重声明,“燎原新闻网”的任何资金来源,没有任何来自所谓大陆的党政军、从来没有,完全没有,在这里先郑重声明。您刚刚问资本额多少,让我自己都很羞愧,新闻网是个很阳春的小网站,根本没有资本额,它不是一家公司。”

王炳忠提到和周泓旭的交情始于“太阳花运动”后,周泓旭主动接近,周泓旭在陆生圈绰号“交际周”,彼此聊天或邀请参加活动,都不觉得有任何异样。

新党发言人王炳忠:“新中华儿女学会、“台大中华复兴社”这些成立于(西元)2012、2013的组织,原早于我们认识周泓旭之前,更没有所谓周泓旭来指导我们,发展什么学会、发展什么社团。”

在一审判刑一年两个月的周泓旭,目前已经服刑九个月。二号依违反《国家安全法》移请高院并案审理。而王炳忠等人的律师不断强调,在本案中,新党青年军们仍是“证人”身分,而非“被告”。

此外,根据台湾官媒《中央社》报导,中国大陆国台办发言人马晓光晚间对于北检新闻稿指控内容,仅简短回应表示:“你所提到的台湾有关机构1月2日下午披露的指涉国台办的有关内容,纯属无稽之谈。”

记者黄春梅 责编:何平 网编:郭度

完整网站