RFA独家: 温起锋控遭强制收容 基本人权遭剥夺

2017-05-05
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图说:RFA独家!温起锋控遭强制收容 基本人权遭剥夺 (资料照)
图说:RFA独家!温起锋控遭强制收容 基本人权遭剥夺 (资料照)

RFA独家!温起锋控遭强制收容 基本人权遭剥夺

在台湾,山西异议青年温起锋三号遭在台湾的移民署再次送进收容所。温起锋透过电话向自由亚洲电台投诉,移民署官员未经法律正常程序关押他,还逼他签署“继续收容”同意书。在此同时,“被自愿遣返”的张向忠也发出一封〈蔡英文女士,你欠我一个道歉〉公开信。

山西异议青年温起锋遭关押进南投收容所,继三号向本台发出求救简讯后,又进一步透过电话联络本台记者指控,当天他一步出台中高等行政法院,就遭到移民署专勤队,四个人架着带上车,送进南投收容所。

山西异议青年温起锋:“滥用公权力!滥用公权力!移民署的人。他们就是用强制手段,把我关押起来,我跟他讲法院没有裁决说要关押我,结果他们还是用强制手段,逼我签字,签继续收容的手续,继续收容的手续是要我本人签字。我不签,但是,他们用强制手段逼我签。”

根据本台记者向台中高等行政法院求证,台中高等行政法院发言人王茂修:“我们这边是把地院的判决废弃,发回南投地院。”

但是,移民署还没等到南投地院开庭审理,就依据《入出国及移民法》第38条之8第1项第2款规定,停止收容之原因消灭,非予收容显难强制驱逐出国者,将温起锋“再暂予收容”。

温起锋表示,他在具保期间完全配合两天一次的查访密度,他只是希望在被遣返之前,有机会继续争取自己的权益,如今,连找律师上诉的机会都被剥夺。

山西异议青年温起锋:“我已经具保出来半个月,我都没跑掉,我都遵守法律,我不会跑掉,我也会配合他要把我遣返回大陆,只要我不符合申请政治庇护,他要把我遣返大陆,我也会配合他们。”

温起锋在被送进收容所前,曾向国民党文传会副主委胡文琦寻求协助,听到移民署以这么粗糙的行政程序抓人予以谴责。

国民党文传会副主委胡文琦:“一个民主、人权、法治国家当下的台湾,发生移民署游走法律边缘,甚至违背实质正义、程序正义,我们必须提出谴责。”

当本台向移民署提出查证要求,经过三天都未获得正式的官方答覆。

曾协助异议青年王睿争取具保的中华大学副教授曾建元指出,温起锋两度来台对台湾法律有一定信任,应该有其他替代收容方案,随传随到。

中华大学副教授曾建元:“如果台湾政府最后做出来的决定是,要把他遣送回中国大陆,再次让他陷于危险状况,当然他会去抗拒,他会比一般偷渡犯,遣返回大陆政治上所受到的迫害,情况会更加严重。”

在此同时,来台旅游“跳机”脱团大陆异议人士张向忠,五号在微信发出〈蔡英文女士,你欠我一个道歉〉的公开信,信中指出,五年前他在狱中被蔡英文的败选演说所感动,当他出狱到台湾申请政治庇护,却被无情地拒绝;他决定把将来拿到的国家赔偿全部捐赠给台湾,设立大陆异议人士政治庇护基金。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道

完整网站