4名中国大陆异议青年非法入境台湾案 9号刑事程序告一段落

2017-01-09
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
中国大陆异议青年王睿等4人集体驾船寻求政治庇护搁浅台湾非法入境案,1月9号刑事程序告一段落,石坚、陆宁、苏黔龙3人将被遣返。(陈荣利提供)
中国大陆异议青年王睿等4人集体驾船寻求政治庇护搁浅台湾非法入境案,1月9号刑事程序告一段落,石坚、陆宁、苏黔龙3人将被遣返。(陈荣利提供)

台湾法院判大陆4异议青年非法入境 3人将被遣返

4名中国大陆异议青年集体驾船欲赴美寻求政治庇护搁浅台湾非法入境案,9号刑事程序告一段落,陆宁、石坚、苏黔龙3人预计11号依金门协议遗返,王睿向台湾申请政治庇护仍在审理中。

王睿(王中义)等四名中国异议青年,2015年9月集体驾船想前往美国寻求政治庇护搁浅台湾,王睿被判4个月,陆宁、石坚、苏黔龙被判5个月。律师表示,王睿、陆宁易科罚金,石坚、苏黔龙9号出狱。

移民署副署长杨家骏说:“近期就会执行遣返,有一些是要到其他地方的,那驾着游艇来台湾的时候,滞留在台湾的,也是属于非法入境的也会一并作一些处理,把他返回他安全的出发地。”

至于王睿申请政治庇护的部份,移民署副署长杨家骏说:“目前正在进行当中,包含王睿想要向第三个地区申请,都在协助当中。”

王睿表示,不便受访。

委任律师张轩豪说:“在这一次船期的部份,会被遣送回去的有陆宁、石坚跟苏黔龙。苏黔龙跟石坚的部份,他们有一些易科罚金的钱,有其他一些声援人士去协助他们募款。”

张轩豪表示,石坚、苏黔龙服刑83天,移民署9号将3人送到台北收容所后,将搭机到马祖,预计11号遣送。

张轩豪提到,回顾这起案件,第一线海巡执法人员未清楚告知四名大陆人士,可受到台湾法律保护的程序,笔录不周延,严重影响判决结果,导致后来“紧急避难”的主张,法官不予采信,仍被判刑,他感到很难过。四人滞台一年多,没有钱,靠善心机构收容,过程很坚强。

委任律师魏千峰认为,台湾司法对大陆人士投奔自由涉及非法入境的回应偏向保守,是司法改革努力的方向。

魏千峰还说:“两岸在互动中间,对于投奔自由的人来讲,难民法有这个必要性,但是我们赶不及,那怎么样去加速难民法的立法,还有怎么去处理,当然还要看蔡政府对于两岸的关系,她要怎么做?”

魏千峰提到,此案发生一段插曲,就是爱国同心会与王睿发生冲突,统派团体对台湾愈加没有忌惮地介入,也攻击近日到台湾的香港议员与学运人士黄之锋,是必须关注的现象。

魏千峰表示,比起十多年前他跳出来关心中国人权,国民党不敢碰,民进党则认为与台湾无关,这次王睿四名青年案件获得跨党派立委、学者和民间团体的声援,就像美国学者杭廷顿曾说,追求民主过程一波又一波,有时顺流有时逆流。

魏千峰呼吁习近平,重视人民追求自由民主的心声,这是普世价值,也是时代的大潮流。

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道          (责编:黄春梅)

完整网站