中梵建交传言甚嚣尘上 价值观不一样怎么建交?

2017-01-10
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
天主教台北总教区总主教洪山川认为中国大陆跟梵蒂冈价值观不一样,怎么建交?(夏小华拍摄)
天主教台北总教区总主教洪山川认为中国大陆跟梵蒂冈价值观不一样,怎么建交?(夏小华拍摄)
Photo: RFA

中梵建交? 天主教台北总教区总主教回应

中梵建交传言甚嚣尘上,自由亚洲电台专访天主教台北总教区总主教洪山川,洪山川表示毫无讯息,但他疑问:价值观不一样怎么建交?

在台湾失掉圣多美和普林西比友邦之后,外传中梵建交的协商进入最后阶段,加上中国大陆官方主导的天主教大会新选出三名中梵同时认可的主教进入领导班子,学者分析,透露中梵建交大跃进的强烈讯息。

天主教台湾地区主教团主席,也是天主教台北总教区总主教洪山川接受自由亚洲电台访问说:“我跟大陆没有接触,所以,对这些都没有讯息”、“如果有消息的话,他们会透过大使馆,因为大使馆是教廷的办事处”。

有学者评论在中梵双边密商的过程,一直没有台湾主教的声音,显示台湾被边缘化。洪山川则认为,没有被边缘化的问题,因为大使馆常代表教宗关心台湾教会有没有跟梵蒂冈同步举行天主教仪式和做好牧灵的工作。去年台南地震,教宗也捐款给灾民,对台湾很关怀。

教宗方济各去年罕见地见了中国大陆官方认命的主教,洪山川说,教宗见世界各国的人,不分是不是共产国家,都是自己的子民,都是他要牧羊的对象,台湾天主教信徒三十万,大陆约有一千万,罗马一样要关心,像关心台湾的天主教徒,但他强调:“关心不代表建交!”

被问到一旦中梵建交,对台湾天主教徒与教廷的交流有影响吗?洪山川斩钉截铁地说:“圣经说,牧人不可以放弃羊群,所以教宗不可能违背圣经嘛!”

洪山川认为:“应该不会建交吧!因为价值观不一样嘛,建交要价值观一样才可以建交,不是吗?”、“最大差异是共产主义跟民主是不一样,我们是民主、自由、法治,他们大概不是,大概很难建交。”

洪山川表示,基本常识,建交的话,会彼此去访问,那教宗到大陆会讲什么题目?大概就是讲慈悲,没有其他,所以价值观很重要。

外界分析,中梵建交对北京最大的动机,是斩断台湾在欧洲唯一的友邦,让坚持不提“九二共识”的蔡英文难看!洪山川反问说:“他会为了处罚我们,而改变成为自由民主的国家吗?”

那有没有可能教宗妥协改变?洪山川自信地表示:“我们教廷的宗教是维持维护真理、民主、自由,不会改变。”洪山川说,中梵建交的议题谈了七十年,他不相信中梵会建交。

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道                     (责编:黄春梅)

完整网站