西藏抗暴五十八周年台北大游行

2017-03-05
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
三一零西藏抗暴游行第十四年在台北举行。(夏小华拍摄)
三一零西藏抗暴游行第十四年在台北举行。(夏小华拍摄)
Photo: RFA

西藏抗暴五十八周年游行五号周日在台北闹区登场,支持西藏独立总指挥高喊“西藏中国、一边一国”。今年传出大陆公安上门威胁境内藏人,逼迫他们在台湾的喇嘛亲人,不得参加台北三一零西藏抗暴游行,有西藏议题专家分析两会期间北京恐惧感增强,对藏政策更紧缩。

一九五九年三月十号是中国大陆军队血腥镇压造成西藏精神领袖达赖喇嘛与西藏人民被迫流亡的日子。 三一零西藏抗暴游行第十四年在台北举行,许多台藏家庭带着第二代台藏娃娃上街争取西藏自由和人权。

藏人高举达赖喇嘛肖象,披挂雪山狮子旗,途经孙中山纪念堂跪地嗑长头,象征苦行祈福,也悼念超过一百五十名自焚抗暴殉道的西藏僧俗。

游行总指挥札西慈仁在嗑长头后,“改编”台独人士常挂在嘴边的“两国论”口号高喊说:“西藏中国、一边一国”、“西藏要自由、西藏要独立”。

行经中国观光客必经景点台北一零一时,札西慈仁控诉共产党政权才是“恐怖组织”,不只西藏人,大陆老百姓也连带受害。自由行陆客则纷纷走避,拒绝受访。

一名从纽约到台湾学中文的西藏学生丹钦说:“希望达赖喇嘛回家,在西藏,我们西藏人可以回家。”

今年罕见只有四名西藏喇嘛现身为台北游行祈福。

雪域出版社总经理赖育宁爆料说:“我听喇嘛说,他们都接到从西藏的家人打来电话说,请求求他们不要出现在荧幕上,或是被人家照相,因为他们在家乡那些官方就来到他们家警告他们说,如果你的亲戚出现在荧幕上,或是被照相的话,他们可能就会有麻烦。”

赖育宁气愤地表示,今年一月她去印度参加达赖喇嘛传授时轮金刚灌顶法会,就听到这种状况,七千多名西藏人打包回家,就因为公安上门威胁。没想到现在连在台湾多年的喇嘛,都为了保护家人怯步。“怎么有政府这个样子呢?这只是让台湾人更反感!你要跟我们统一?这有点难吧!”

前台湾西藏交流基金会副秘书长翁仕杰认为,喇嘛在国外只为传教,作为西藏人,参加三月十号的游行,天经地义,而正值“两会期间”也许是因素,更突显北京的恐惧感增强:“如果连这样的事情,也要开始恐吓、威胁,甚至利用他们在西藏境内的家人,作为一个威胁的原因的话,那我觉得中共也许在政策上更紧缩,而且他们对他们自己的安全感是愈来愈弱,我觉得这是一个不幸的发展。”

蔡英文执政十个月,西藏精神领袖达赖喇嘛、维吾尔族独立运动领袖热比娅,都未能访台,连前香港铜锣湾书店老板林荣基在台发言,也遭到限缩。翁仕杰呼吁蔡政府说:“台湾跟中国最大的不同,就是台湾有自由、有人权,如果我们不实践我们的价值,那我们怎么能彰显我们跟他的不同,所以在这点上,我觉得勇气是必要的,任何现实的挑战永远存在。”

时代力量党立委林昶佐也强调,任何对台湾友好的朋友要拜访台湾,绝对不是看中国(大陆)的脸色。


自由亚洲电台记者夏小华 台北报道      (责编:黄春梅)

完整网站