台湾自由广场举办图说西藏历史展

2017-03-08
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
“图说西藏史”展览入口老照片,是曾率军占领长安的西藏将军达扎乐贡的记功碑。达瓦才仁说,在布达拉宫前已看不见。(夏小华拍摄)
“图说西藏史”展览入口老照片,是曾率军占领长安的西藏将军达扎乐贡的记功碑。达瓦才仁说,在布达拉宫前已看不见。(夏小华拍摄)
Photo: RFA

达赖喇嘛西藏基金会在台湾自由广场举办图说西藏历史展,希望打破中文世界以中国史观认识西藏历史的框架,了解西藏在历史上是独立国家的事实。人权组织并在妇女节指出,自焚藏人中有十六%是女性,呼吁中国政府立即释放西藏女政治犯益西曲珍。

一九五九年三月八号是中国政府在西藏拉萨实施军事戒严的日子。西藏流亡政府驻台单位选在三月八号为“图说西藏史”展览开展。展览内容以西方藏学家克劳德 亚庇(Claude Arpi)的著作为基础,呈现西藏观点的历史。

在帐篷展场入口处的巨幅相片前,达赖喇嘛西藏宗教基金会董事长达瓦才仁说:“公元八世纪的时候,西藏的军队曾经占领过中国的首都长安,就现在的西安,那时候西藏的将军叫达扎乐贡,这个石碑就是达扎乐贡的记功碑,就是记录他的功绩的石碑,这个石碑是立在布达拉宫的前面,但是如果有人去过布达拉宫,你会发现你在那边看不到这个石碑。”

达瓦才仁指出,中文书介绍,西藏人是中国清朝奴隶跑出去变成的,事实上,西藏很多遗址已经五千多年。

展版介绍西藏曾发行自己的护照、邮票、纸币、硬币。英国与西藏曾签订拉萨条约、西姆拉条约。达瓦才仁说:“这个条约其实也是现在我们所说就说证明西藏是独立国家的一个最主要的标准,因为英国是现代国际法的源头,他跟西藏人签订条约,就本身说明他认为西藏是一个独立国家,跟他具有签约的地位。”

达瓦才仁提到,中文书会写中国皇帝给西藏人封号,却不提西藏人也给中国皇帝封号,是双向对等形同“国际关系”,而非主权从属的关系。

“唐卡里面,这是噶玛巴,这是明朝的永乐皇帝,在西藏人的观念里面,噶玛巴比永乐皇帝大很多,他在给他灌顶,他(噶玛巴)是上师,他是(永乐皇帝)很小很小的,虽然他是皇帝。”

在台藏人的第六次“为西藏自由而骑”的行动,也在国际妇女节展开。台湾人权促进会副秘书长施逸翔呼吁关注西藏女权:“一百三十位自焚的藏人里面,其实有二十一位是女性,占了十六%,甚至我们发现一个更令人悲恸的事实是,这二十一位女性里面,有十二位她们不到三十岁,甚至最年轻的一位还未成年。她只有十六岁。”

施逸翔指出,中国大陆政府在完全没有证据下,指控西藏女医师益西曲珍泄露情报给西藏流亡政府,判刑十五年,传出她恐遭不人道对待,不能跟儿女会面,呼吁对岸立即释放。


自由亚洲电台记者夏小华 台北报道

完整网站