蔡英文再度喊话北京:尽速给刘晓波自由

2017-07-12
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
刘晓波在接受检查治疗。(法新社)
刘晓波在接受检查治疗。(法新社)

在台湾,总统蔡英文12号再度呼吁北京当局,应尽速让刘晓波及其家人恢复自由,依其意愿选择医疗地点,台湾愿意提供所有可能协助。台湾人权工作者杨宪宏质疑北京不放行刘晓波出国治病是“做贼心虚”,应公布所有病历。旅美作家余杰则点破习近平的性格就是“我是流氓,我怕谁”,对西方愈强势,愈巩固他十九大的领导地位。

尽管美、德专家评估刘晓波可以出国治癌,美、德政府也表态欢迎,德国总理默克尔更当面向习近平提救治方案,美籍律师也称备妥专机随时能飞。北京当局仍强硬不放行,一丝“人道”的名声也不顾。

台湾人权工作者杨宪宏认为,共产党“作贼心虚”,怕被要求移交刘晓波长期体检的病历、血液纪录、治疗过程,“蓄意谋杀”的真相被揭露。

台湾关怀中国人权联盟理事长杨宪宏说:“就等于是中国(大陆)多一条罪名,就是把一个人关在监狱里,明知他有肝癌不予治疗。德国医师进去了,讲的最重要的一句就是,赶快送刘晓波出国,这句话的后面就是『我们还有办法』,可是问题如果中共这个政权,就是要刘晓波死,不是要他活的时候,我们要救他活的人,等于违背了他的政治方针。”

杨宪宏提到,北京当局怕刘晓波到自由地区被救活说出真相,所以问德国专家送到国外会不会有更积极的治疗?意味着如果有机会治好,更不能送他去德国了。

台湾人权促进会秘书长邱伊翎表示,北京会认为到国外就医,等于放出国取得政治庇护:“他就是拉不下脸,他不想要承认他逮捕这些人是错的,或是侵犯他们的人权,他只想要去做到最低限度的就是说,我不会让他死在监狱里,所以让他保外就医,我愿意让这些专家来,就某个程度我觉得他还是想要去保持他对于那个国界里面,他想要对任何人怎么样的那一种主控权,所以他不想要让他踏出他的领土。”

旅美作家余杰分析,过去像王丹、热比娅能因为欧美施压获得释放,现在对刘晓波完全失效,习近平的性格就是“流氓”,完全不在乎世界怎么评价他:“G20的国际会议上面,他还享受红地毯的待遇,他还跟美国、跟欧洲这些国家的首脑把酒言欢,因为他手上有钱,他可以向西方买飞机、买各种东西,来透过经济贸易的杠杆,来让这些西方国家的首脑来向他屈服,所以我觉得这是一个非常悲哀的现实。”

余杰说,大陆内部包括在台陆生,很多人都不知道刘晓波是谁,看看真正到中国医科大学医院抗议的顶多数十人、数百人,习近平更不怕刘晓波死在国内会引发“民怨沸腾”,何况十九大前发生这件事,习近平展现愈不怕西方,他在十九大上的话述权、分配权更大,从最近党大会的经验,党内斗争成功的那一派,就是对外最强硬的那一派。

记者:夏小华  责编:黄春梅/吴晶  网编:李想


完整网站