李明哲妻母顺利入境大陆 准备旁听开庭

2017-09-10
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
台湾前民进党党工李明哲的妻子李净瑜。(夏小华提供)
台湾前民进党党工李明哲的妻子李净瑜。(夏小华提供)
Photo: RFA

台湾前民进党党工李明哲的妻母10号入境大陆,准备11号旁听开庭,盼营救李明哲返家。被告知“非常不可能入境大陆”的前民进党立委王丽萍冲破中方阻挠,采“调虎离山”之计,突袭式孤鸟抵达岳阳,她接受自由亚洲电台采访表示,无意冒犯,只是不能让李净瑜孤单。有大陆律师研判李案会像江天勇案,当庭认罪、微博直播、择期宣判。

台湾NGO工作者李明哲3月19号入境大陆失踪,5月26号被以“颠覆国家政权”罪逮捕, 11号将在岳阳中级法院开庭。

李妻一行六人,李母一行四人,10号搭乘不同航班,李母直飞先抵达长沙。陆委会聘三位律师,及海基会和NGO陪同人员,皆顺利登陆。

对李妻李净瑜称担心岳母被中方策动“要李明哲向祖国认罪”,首度在媒体露面的李母,在机场被问到是否婆媳政治立场不同?等所有问题,都只低调表示“谢谢”。

李母在李明哲的救援过程并未“缺席”,她脸谱网3月23号就发文寻子说:“我的儿子李明哲在进入大陆澳门之后就失去踪影,心急如焚,望有心人士给予协寻,并请转传,两位老人感激不尽,拜谢各位了!!”

李母持续转贴李案的相关报导,9月4号更新个人照并写着“爱到最高点,心中有国旗——怀念那个不需要将爱台湾挂在嘴边,而是真正把国家放在心里面的『爱到最高点』年代。”

李净瑜指定的友人、前民进党立委王丽萍上午意外未出现在机场,傍晚突然发声明已闯进武汉,凌晨三点出门,她花十二小时坐三航班,到长沙遇到大雷雨,改搭动车到岳阳。

王丽萍表示,官方不是没有努力,但一直被中方的逻辑压制,她担心连NGO代表都不能入境,那至少自己要能出现在李净瑜的旁边。

对中方审判是否有所呼吁?人在武汉的前民进党立委王丽萍受访说:“这个完全我们没办法理解,我们是自由人民,自由的国度有自由国度的逻辑,那这个国度的逻辑是我们不了解的,我们也无意去刻意去冒犯他。”

对李案的研判,陆委会副主委邱垂正坦言:“走一步算一步,因为现在所有戏码,都掌握在对岸手上。各种可能性都有,你也不能盲目乐观,也不能没有理由的悲观,我们只能审慎以对,争取家属最大的权益。因为已经是国际瞩目,大陆可能也不会做得太粗糙、太粗鲁。”

不愿具名的大陆律师受访认为:“我个人认为这个案子应该是像江天勇他们那样吧,会认罪,微博直播,择期宣判。”

该律师分析,此时开庭已有把握做实了,若李明哲态度会让政府、法院很没面子,可能公开审判吗?李明哲列第二被告,加上十九大前应不会形成负面的东西,或许判三年,判缓最好。认罪就不可能无罪。


自由亚洲电台记者夏小华 台北报道  (责编: 黄春梅/陈平 网编:景铭)

完整网站