RFA独家:庭审李明哲演法治戏 庭外抓人践踏法律

2017-09-12
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
湖南异议人士欧彪峰称七、八名国保到餐厅带走到李明哲开庭围观的人士。(摘自欧彪峰脸谱网)
湖南异议人士欧彪峰称七、八名国保到餐厅带走到李明哲开庭围观的人士。(摘自欧彪峰脸谱网)

台湾NGO工作者李明哲在中国大陆被控颠覆国家政权罪,11号开庭采分段公布剪辑影片,党媒评论“彰显中国法治力量”,不过本台掌握到多名前往围观开庭者遭国保跟监抓人,有异议人士质疑中共一边上演依法治国大戏,一边践踏法律。李妻李净瑜12号返台一度拒缴落地签登机遭拒,班机迟飞1小时。

台湾NGO工作者李明哲在中国大陆被失踪半年,11号突然开庭,陆方宣称公开审判、微博直播,直播镜头之外却传出迫害关注李案的人士。

据了解,11号上午在岳阳中级人民法院以大批警力和拒马,将来自湖北、湖南、江苏、广东、贵州等省份近百名围观者阻隔在外,欲申请旁听者都被禁止,甚至连围观都被抓。

湖北异议人士陈剑雄12号接受自由亚洲电台采访表示目击国保庭外抓人:“当时我跟国保说,我们过来只是掺乎、围观开庭现场,你们不应该抓人,既然把人带走,也等李明哲的庭开完行不行?他当时就是不答应,立即就把他扭送走,扭着他的脖子跟两手臂带走的。”

陈剑雄还说,围观后二、三十人到岳阳附近餐馆吃饭,七、八名国保坐在餐馆监视。今早他还在睡觉就有维稳官员上门问话。

陈剑雄提到,李明哲帮助大陆弱势百姓他很尊敬,过去他声援山东案被抓三次,李明哲知道他困难,网上发起一人一百人民币,攒了一千元送看守所,让他非常感动。虽然因声援六四被限制不能到外地,他10号漏夜从赤壁和朋友打迪士到湖南,冒险也要看李明哲开庭。

湖南人陈思民接受本台采访也说,10号接到警察通知他不要去长沙,他电话挂掉就出门,下午到法院举横幅照相发帖声援。11号去法院围观回株洲,他和友人就被带走:“刚下车,我们准备吃饭,就被国保带到派出所做笔录,做完笔录给我一份所谓的训诫书,要我以后不得围观、围堵国家机关,我说我拒绝签字。”

陆媒称李明哲案教台湾人守大陆法律,中共党媒人民日报评论因此宣称“中国的法治力量令人信服”。陈思民说:“唉呀很荒唐的,我在这里不想说粗话,我认为共产党一边高喊依法治国,一边践踏自己所制定的所谓的法律,很无耻,那是虚伪的表演、让人很恶心的表演。”

湖南异议人士欧彪峰认为,陆方意图阻止香港、台湾人对大陆实施他们所谓的“渗透”,就怕大陆人民觉醒。

李明哲妻母12号晚间返抵台湾。李妻李净瑜一度拒缴落地签登机遭拒。她声明这是一次性台胞证已经失效,没必要缴回,而且是她缴手续费换得,是她的财产,中方无权注销和没收。

知情人士解读,中国大陆没有收回落地签证的相关规定,李净瑜在抗争,维护自己的尊严,不想只是扮演审判大戏布景板,敢如此跟中共对干的台湾人无几。

记者:夏小华  责编:黄春梅/何平   网编:李想

完整网站