土生台湾人进十九大 卢丽安被证实已入陆籍

2017-10-05
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
复旦大学教授、上海台联会长卢丽安土生土长台湾人,入中国大陆十九大代表引发争议。(摘自上海台联会官网)
复旦大学教授、上海台联会长卢丽安土生土长台湾人,入中国大陆十九大代表引发争议。(摘自上海台联会官网)

在台湾,海基会董事长田弘茂在台商秋节联谊晚宴呼吁对岸十九大后,新领导班子对台释出更多善意。陆委会主委张小月受访证实中共十九大台湾代表卢丽安已入籍大陆,是否违反两岸条例?将清查卢是否仍具台湾身分。据了解,移民署已行文户政单位废止卢丽安台湾身分。

海基会5号首次在南台湾举行台商秋节联谊座谈,两百多位台商参加,被质疑出席率低。海基会董事长田弘茂陪同台商参访高雄港、轻轨等高雄力推的亚洲新湾区建设,盼吸引台商“鲑鱼返乡”投资台湾。

不过,台湾商业总会大陆委员会副主委吴发添乘坐轻轨时接受自由亚洲电台访问,对蔡政府新南向政策并不看好:“就像今天我们在高雄看到,十一点了有一半的门面都没有开、还没有营业,街上中秋节过后,是上班的时间,应该很繁荣,但是看不到有热闹的景气,就是台湾的产业已经往西向走了,如果说西向要回来台湾也不容易,我们的总统还要往南向走,请她先把高雄的经济做好,再往南向走吧!”

对赖清德接任阁揆就重申自己的“台独”立场,是否对台商在大陆造成困扰, 多名台商不愿多谈,表示不问政治。

而对美国智库研究员揭露中共拟订2020年攻台的秘密计划。全国台企联常务副会长陈合泰受访说:“我想我们都是中国人嘛,不可能,我认为不可能,我认为还是要和平发展,才是真正针对中华民族的好事,假如需要动武,真的是会两败俱伤。”

海基会董事长田弘茂致词呼吁,中共十九大即将召开,大陆的领导班子权力势必更加稳固,促盼未来大陆对台释出更多善意,维持两岸和平稳定的关系。

田弘茂受访提到海基会、海协会互动热络:“我们副秘书长打电话跟对岸的副秘书长都很友善,沟通上都还是没有问题,书面上当然暂时就没有办法了。”

中国大陆十九大代表入选10名台湾代表,几乎都是在大陆出生的台胞二代,唯一特殊的是任教复旦大学的上海台联会长卢丽安,是台湾土生土长的高雄人,引发是否违反两岸条例?田弘茂认为,党代表有将近三千个,这一个有什么?

陆委会主委张小月受访则证实卢丽安已经入籍大陆:“我们两岸条例规范的是台湾人不得担任对岸党政军职务,不过她已经有中国大陆的身分了。几次进出台湾,她都是用中国大陆的身分来往,她这样对身分的选择,我们表示尊重。”

张小月坦言陆委会事前并不知情。

内政部指,依两岸人民关系条例第9条,在大陆地区设有户籍或领有大陆地区护照,除经有关机关认有特殊考量必要,丧失台湾地区人民身分。

移民署表示,已行文户政单位废止卢丽安台湾身分。

记者:夏小华  责编:吴晶  网编:李想

完整网站