新党告赖清德挺台独涉外患罪 行政院表示尊重

2017-10-06
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
统派政党新党主席郁慕明6号率众到高检署,告发公开主张台独立场的行政院长赖清德涉犯刑法外患罪。(夏小华拍摄)
统派政党新党主席郁慕明6号率众到高检署,告发公开主张台独立场的行政院长赖清德涉犯刑法外患罪。(夏小华拍摄)
Photo: RFA

在台湾,统派政党新党主席郁慕明6号率众到高检署,告发公开主张台独立场的行政院长赖清德,涉犯刑法外患罪。行政院发言人徐国勇受访表示尊重,因为在台湾,人民没有选择不被告的权利,由法院审理。

在台湾,行政院长赖清德上任后首次在立法院施政报告时,直白表态自己是“主张台湾独立的政治工作者”。统派政党新党日前呼吁国民党主席吴敦义,应该与新党联手告发赖清德,但国民党并未回应。

新党6号自行前往台湾高检署,按铃告发赖清德涉犯刑法外患罪。

新党两年前也曾因前总统李登辉访问日本,对日本媒体主张“钓鱼台是日本的”,遭新党告发涉外患罪。此案最后被以证据不足行政签结不起诉落幕。

但新党主席郁慕明6号接受自由亚洲电台采访,认为这次赖清德犯行更严重:“李登辉在那个时候,他还是在底下,因为退下来,那大家可说他是言论的那个(自由),但是其实他是一个卸任元首,他的影响力还是在的,但是我们尊重法院。可是这次不一样啊,这次是在国会殿堂,他是个现任的最高行政长官。”

新党委任律师陈丽玲记者会上也强调:“根据我们宪法第五十三条规定,行政院是全国最高行政机关,这个行政机关下辖八部十四会,这里面有多少的公务员,会因为你讲这句话,而可能实施相关台独的行为,包括我们的课纲、我们的去中国化等等这些行为,事实上已经逐步在实现台独了。”

前往声援的蓝天行动联盟主席武之璋说,是在无奈情况下告现任院长迳行分裂国家、叛国的行为,民进党是个诈骗集团,用成千上百个谎言,包括丑化孙中山和蒋介石,以塑造台独正当性。

蓝天行动联盟主席武之璋说:“民国三十八年(一九四九年)到今天,我们那一天不独立?台独根本就是个伪议题,是个骗局,它的目的是改国号,所以台独没有那么伟大,台独等同革命,革命要牺牲要流血的,他们敢不敢?不敢!”

律师背景出身的行政院发言人徐国勇6号接受本台访问回应,对新党的提告行为予以尊重:“中华民国国民,没有选择不作为被告的权利,他说什么都是他的说词,就让法院来处理就好。”

被新党认为国民党应该与他站在同一阵线,国民党文传会副主委洪孟楷则说:“新党的政治立场跟主张我们都予以尊重,但是针对赖清德告内忧外患罪,我们可能认为是说是没有构成这样的要件。”

洪孟楷表示,赖清德上任一个月,确实有些偏颇的言论,但现在是赖院长在立法院总质询的期间,应该由国民党立委发挥监督权,对执政党做好实质审查和质询比较恰当。

记者:夏小华 责编:吴晶  网编:李想

完整网站