前香港《号外》总编张铁志在香港机场被拒入境

2017-12-07
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
前香港媒体《号外》总编辑,现任职台湾“中华文化总会”副秘书长张铁志,6号首次遭港府拒绝入境。(摘自“中华文化总会”官网)
前香港媒体《号外》总编辑,现任职台湾“中华文化总会”副秘书长张铁志,6号首次遭港府拒绝入境。(摘自“中华文化总会”官网)

曾在香港媒体《号外》担任总编辑,现任职由蔡英文总统担任会长的中华文化总会副秘书长张铁志,入境香港遭拒。7号张铁志接受自由亚洲电台查证表示遗憾!他不明理由,也不作臆测。文化总会副会长江春男接受本台访问,不解文总能进大陆,为何香港管控更严?质疑香港自伤形象。台湾学者则分析十九大后,香港更形同“一国一制”,与北京唱和,加大力度收紧、封杀与蔡英文、民进党政府有关人士。

前香港《号外》总编辑,现任台湾“中华文化总会”副秘书长张铁志, 6号在推特发出:“终于,我在香港机场被拒入境了”。

由于张铁志给外界印象是自由作家、文化人,引发热议,网友纷纷留言说:“光荣印记”、“比李明哲结果好”、“终于香港人配偶也被拒入境了”。

张铁志7号接受自由亚洲电台访问表示,过去都是以香港居民身分证入关,此行是以私人身分赴港参加四城文化交流会议。

中华文化总会副秘书长张铁志:“昨天入关的时候,他们说香港居民身分证过期了,可以申请另外一个台湾居民一般的网上签证,所以我在机场立刻申请台湾居民的网上签证,但是就是申请不下来,因为申请的结果最后都说是,不成功。”

这是张铁志接任中华文化总会副秘书长后首次访港。他说,自己非民进党员,这两年没参加过什么游行,也很久没写香港文章,香港入境处没说理由,他也不作臆测,只能眼睁睁看太太入境,自己被遣返。

张铁志说:“毕竟我自己是长期很关心台湾跟香港的文化交流,我也算半个香港人,太太是香港人,我想这个是比较遗憾的结果。”

中华文化总会副会长江春男7号接受自由亚洲电台访问,对文化总会人员能进大陆,却不能进香港,感到纳闷,认为香港管控更严自伤形象。

中华文化总会副会长江春男说:“虽然真正理由我们不知道,但是因为他是文总的副秘书长,所以这个事情让人家非常遗憾,会伤害到两岸文化交流,文化交流应该超越政治,且据我们所知,文化总会也不是都不能去大陆。”

中华文化总会前身“中华文化复兴运动推行委员会”,1967年成立是“为反制中共发动文化大革命对中华文化的摧残”,蒋中正任创会长。现为非政府组织NGO,历来由总统出任会长,现任会长为蔡英文。

相较过去禁止法轮功、时代力量、台独分子、社运人士,现在连文化人都拒入境,台湾的成功大学政治学系教授梁文韬说:“其实他基本上就是全面封杀跟民进党政府有相关连系的人进到香港!”

政治大学教授陈芳明也认为张铁志因为太贴近蔡英文,而习近平对蔡英文不满已久,这就是十九大的效应。

港媒7号报导,香港民政事务局局长刘江华受访表示,对事件不太了解,不方便评论。

记者:夏小华  责编:黄春梅/吴晶  网编:李想

完整网站