国民党新政纲:“不统、不独、不武” 陆媒评“台独”副牌

2017-08-11
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
在台湾,前副总统吴敦义将掌舵的国民党,通过“不统、不独、不武”新政纲草案(摘自吴敦义脸谱网)
在台湾,前副总统吴敦义将掌舵的国民党,通过“不统、不独、不武”新政纲草案(摘自吴敦义脸谱网)

在台湾,前副总统吴敦义将接任主席的国民党中常会,通过“不统、不独、不武”新政纲草案,招惹“独台”争议。国民党强调,吴敦义反对“台独”,倒是民进党应说清楚维持台独是不是民进党的选项?

在台湾,国民党中常会9号通过新政策纲领草案,将在本月20号送全代会议决,当天吴敦义正式接任党主席。

国民党新政纲草案重提“一中各表”,明显扬弃前主席洪秀柱“一中同表”的路线。

国民党发言人李明贤说:“回归到马政府过去的不统、不独、不武, 就是『九二共识,一中各表』,这也是吴副总统长期所主张的立场。那有关『和平协议』这部份,因为在野党不能代替政府签署协议,所以文字也进行调整,推动『两岸和平愿景』,就改成『愿景』的方式。”

国民党新政纲“三不” ,陆媒《中评社》评论质疑,国民党死抱着“新三不”,是为“台独”副牌。另有大陆学者分析,吴敦义意在释放风向球,若双方互信增加,“吴习会”的成局应是存在基础和氛围。    

国民党发言人李明贤表示,对大陆媒体和学者的评论,没有意见。

不过李明贤强调:“吴副总统在这几天媒体的专访,也明确表达反对台独的立场,这部份是不会改变的,反而民进党中央、蔡英文,或蔡政府是不是要去说明你台独党纲是不是要维持住?台独是不是你民进党的选项?这部份相信国民党跟民进党之间还是有所区隔。”  

洪秀柱对自己主席任内提出的“和平协议”被删除,将以“和平愿景”取代,坦言“蛮遗憾的”。洪秀柱表示,她主张的“和平协议”建立在“中华民国宪法”、“宪法增修条文”以及“两岸关系条例”基础上。

吴敦义则在接受台媒专访时反问:“如果两岸签订和平协议,那美国还要卖武器给台湾吗?”吴敦义定调重返执政的战略,将坚持落实全民利益、经济和两岸和平稳定,他承诺“中国国民党”绝不改名,并依惯例续办国共论坛。

吴敦义接掌的国民党重拾“一中各表”这个蓝营的“神主牌”,对岸却早已不买帐,并将它彻底从大陆官方论述的“九二共识”中消失,也被认为是习近平对吴敦义冷淡的原因,国共两党能否还有交集?

淡江大学荣誉教授赵春山认为:“这是马(英九)的路线嘛,我还是老话一句,是现在比较稳健的作法,未来执政以后会根据新的形势。现在吴(敦义)他会有他的一套作法。”

针对国民党删除“和平政纲”,并以“和平愿景”取代,陆委会表示,两岸和平协议属于高度敏感政治议题,相关议题需要透过政府授权处理,“现阶段并不具备成熟条件”。

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道       (责编:黄春梅) 网编:郭度

评论 (1)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

神道勝雄

东京

不统就是独立,
不独就是统一。
“不统”与“不独”是相悖。不存在不独立也不统一的中立。
国民党人的脑浆,为了权力,失去了逻辑..

2017-08-11 15:10

完整网站