九寨沟捐款仅200人民币?台湾红会:紧急募款发动权遭废

2017-08-29
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
台湾红十字会在四川汶川大地震后发动紧急募款并协助重建。(摘自台湾红十字会总会官网)
台湾红十字会在四川汶川大地震后发动紧急募款并协助重建。(摘自台湾红十字会总会官网)

九寨沟遭七级强震,台湾媒体报导,台湾红十字会这次只募到台币1千元(人民币220元),与汶川地震相差十万倍。不过,根据自由亚洲电台查证,中国大陆官方未向外发出募款需求,台湾红十字会则基于人道救援已主动捐20万人民币给大陆红十字会,但台湾红会实际收到台湾民众捐款至今仅约2万5千人民币。

大陆知名景点四川九寨沟本月8号发生规模七级大地震,至少已经造成20余人死、数百人受伤。台湾媒体报导台湾红十字会收到的捐款,比九年前的汶川少约十万倍,引发外界联想台湾人对大陆灾情冷漠?

台湾红十字会总会长王清峰29号接受自由亚洲电台查证,说出关键原因:“我们没有办募款,也没有办法募款,我们只能被动地接受捐款,政府不准许、不让我们募款。”

鉴于过去台湾红十字会募款执行衍生诸多争议,去年民进党执政,绿营立委占多数的立法院,通过废止他们眼中的“帝王条款”,也就是废止红十字会专法,剥除台湾红会紧急募款的发动权,必须回归一般公益组织,提交计划报政府核可始得募款。

台湾红十字会发言人张宝辉提到,汶川地震后红会立刻发动紧急募款,马英九总统也参与电视募款,募得含衍生利息共约3.4亿人民币。反观九寨沟赈灾,红会只能被动接受捐款,原本仅约3千8百人民币,近日经报导,1位妈妈昨慨捐约2万人民币,累计共收到约2万5千人民币。

张宝辉透露,今年一般性捐款也大减两成。但红会已经拨用国际赈济捐20万人民币给在北京的大陆红十字总会,指定赈济灾区弱势家庭。

至于北京红会是否已经回报台湾捐款的使用情况?台湾红会秘书长张宝辉说:“这一部份的确我们在追踪,他说因为他们可能还要再深入去、深入去,才能做适当的分配,所以后续他也会给我们责信。”

大陆官方并未对外募款,台湾红会却主动捐款,张宝辉表示:“因为很多民众很关心,认为我们有困难、有灾难的时候,大陆也有一些捐款进来帮助我们。人道救援是不分党派、族群或是其他的部份,因为彼此都有在互相帮助。”

台湾政府网站未见慈善团体开出九寨沟赈灾专案。本台29号查证过去汶川赈灾募款能量强大的台湾世界展望会、联合劝募协会,以及知名佛教团体慈济,都未针对九寨沟震灾募款。

慈济基金会公传处主任林弘展说:“中国大陆本身他说,我们不需要你们捐款,中国大陆没有希望人家去救援他们,因为他们说他们本身就足够,而且这一次灾情没有像四川地震那么严重。”

林弘展强调,不是台湾人对大陆灾情冷感,而是“人家没开口绝对不会去做”,但慈济当地志工和台商都以行动关怀。

联合劝募协会秘书长朱紫碧说:“电话这边接通,还有捐款人打电话来询问,我们这一段时间其实没有接到任何有关询问可不可以捐款给九寨沟地震的电话。”

朱紫碧提到,今年联劝一般性捐款减少约2%,尤其定期定额减少,年轻人担心工作不保,年长者则受政府砍公职退休金政策的影响,在经济状况不稳定下,台湾人民对大陆灾情的“切身感”,或许相较没那么重。

记者夏小华 (责编:黄春梅) 网编:郭度

完整网站