婆媳前后登陆 李净瑜忧李明哲在大陆“被认罪”

2017-09-09
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
李净瑜10号将赴陆旁听11号李明哲开庭,9号行前记者会声明,请台湾人民谅解,李明哲可能“被认罪”,这是对岸拿手好戏。(夏小华摄)
李净瑜10号将赴陆旁听11号李明哲开庭,9号行前记者会声明,请台湾人民谅解,李明哲可能“被认罪”,这是对岸拿手好戏。(夏小华摄)
Photo: RFA

台湾前民进党党工李明哲在中国大陆被以“颠覆国家政权”罪逮捕,11号将开庭。传出对岸策动对中国大陆“怀有祖国情怀”的李妈妈赴陆。坚持“台湾国家尊严”的李妻李净瑜9号恳求若看到李明哲在法庭“被认罪”,请台湾人体谅,因为这是对岸政府的拿手好戏。总统府强调“救人第一”。

台湾NGO工作者李明哲在中国大陆被失踪近半年,李妻李净瑜7号接到陆方“突袭式开庭”电话通知,原订12号出现在联合国报告李明哲被强迫失踪案,转为10号赴陆出席11号在岳阳中级人民法院的开庭。

传出11号开庭现场不接受媒体旁听,但会透过“直播”给记者观看。

李净瑜9号在台北召开记者会声明:“如果看到李明哲在非自由意志底下在法庭做出或者说出某些难堪的言行,请国人体谅,那就是中国政府的拿手好戏『被认罪』而已。”

李净瑜表示,她去大陆不是要挑衅、不是去争辩,而是要看到正义降临,让李明哲可以尊严、快速、平安回到台湾。

李净瑜说:“很多好朋友担心我,担心我到中国(大陆)会像刘霞女士一样被失踪或沦为人质。倘若我真的不幸遭遇到这样的厄运,请大家不要营救我,我自有我的自处之道。”

李净瑜指定以友人身分陪同赴陆的前民进党立法委员王丽萍提到,8号晚间看媒体报导,才知道在中方策动下突然另外形成“李妈妈”一团,这就是一个戏码。中方官派律师一直要求李净瑜跟他连系,李净瑜拒绝,认为没有所谓中国大陆律师,这是政治问题。

李净瑜说,做晚辈的,她不能公开说不同意婆婆说的话。她几乎以“跪求”方式企图阻拦陆委会协助李妈妈赴陆,避免一场羞辱的闹剧。

台湾人权促进会秘书长邱伊翎质疑,李妈妈的航班是中午直飞长沙,李净瑜却必须转机,至少会晚到4个小时,是否刻意支开,让对岸能先与李妈妈接触?

陆委会副主委邱垂正回应:“我们没有大小眼,不要那么怀疑,政府已经尽了最大努力。他们就是决定得很慢嘛,她的护照不给她,又用落地签,所以就昨天在订的时候就比较慢。人家就已经客满,我们能怎么办?”

邱垂正表示,政府安排由法律专业人士以及海基会同仁陪同家属,陆委会人员不会随行。目前确定家属可成行,其他陪同人员还未确定,政府将积极争取到最后一刻。至于9月11日开庭,海基会已协请当地台商协会协助申请相关人员旁听,陆方尚未核准。

总统府则强调,救人第一。

记者夏小华   责编:黄春梅 吴晶   网编:景铭

完整网站