陆拉拢利诱台侨统战 台侨:侨界北京主导

2017-10-11
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
在台湾,副总统陈建仁(左一)、前总统马英九(右二),出席中华侨联总会第65届华侨节庆祝大会。(夏小华拍摄)
在台湾,副总统陈建仁(左一)、前总统马英九(右二),出席中华侨联总会第65届华侨节庆祝大会。(夏小华拍摄)
Photo: RFA

在台湾,华侨救国联合总会(又称中华侨联总会)理事长郑致毅在华侨节活动致词坦言,对岸人民移居海外人数已多于“中华民国华侨”数十倍,华人间还要打斗吗?期盼在海外作两岸和平统一的先锋。另有“老侨”受访表示,对岸透过投资优惠、经贸交流、旅游落地招待等方式强力拉拢华侨进行统战,侨团支持北京的多,侨界活动几乎一面倒由共产党官员主导。

中华侨联总会11号在台北举行第65届华侨节庆祝大会,侨务委员会委员长吴新兴表示,今年返台华侨六千多人,比预期的多,还提到发放“侨胞卡”是民进党政府的创举,凭卡在台湾可享消费和健检优惠。

副总统陈建仁和侨务委员长释出政策利多后,即提前离席。被“晾”在贵宾席,最后才致词的前总统马英九,则感性细数华侨百年来在革命建国、抗战救国、投资兴国的贡献。

读到抗战时有巾帼英雄女扮男装加入滇缅公路机工,不告而别的家书,马英九忍不住哽咽:“她说,父母是我之所爱、弟妹是我之所爱,但是破碎的国家,更需要我帮助。那时候那个信公布之后,很多人看了动容流泪。”

不过,中华侨联总会理事长郑致毅致词时,一语道破现实的残酷:“现在不能否定的,大陆大批的人跑到海外去了,他的数量可以说是我们五倍、六倍,甚至十倍、甚至二十倍都有,在这种环境之下,我们华人之间还要打斗吗?我相信这是绝对我不愿意,所以我们创造中华民族的大团结,创造中华文化的大复兴,作为两岸和平统一的先锋。”

中华侨联总会常务理事吴民民致词提到,自己在菲律宾土生土长,第一次回“中华民国”是1954年,菲律宾侨团是全世界最早返台劳军的,当时他就加入国民党,党证还是蒋介石发的,党龄63年,返台已经数百次。

78岁的吴民民在台上讲到对“中华民国”的爱难掩激动,但是在台下接受自由亚洲电台访问坦言,在菲律宾所有侨界活动,都是倾向北京的,台湾新生代不热衷政治,做生意的则没有时间参与侨务,从大陆去的百分之百反对台独,台独活动空间少,而且菲律宾政府承认中华人民共和国,尤其菲律宾每所侨校都有大陆中文老师,使用大陆的教材,形势比人强,侨民对“中华民国”的向心力松动,是没办法的事。

旅居南非的世界华文作家非洲分会创会长黄淑丽受访,不讳言曾参加大陆国台办落地招待的活动:“我曾经参加他们那个叫做纪念中华民国一百周年的庆祝活动,他带我们走过孙中山革命的几个城市,我是觉得对这个活动,我们没有太多两岸的想法,就是『国父』嘛,就是我们的『开国元老』,所以我们也很高兴。”

前孙中山纪念馆馆长高崇云指出,大陆政府透过落叶归根的亲情召唤,经贸交流合作,与文化、游旅落地招待等各种优惠,对台侨进行统战,近年侨胞被吸引到大陆发展,有增长的现象。

高崇云说,蔡英文的双十谈话虽然讲“台湾”48次,至少讲“中华民国”也有6次之多,应该是她对那面旗比较没那么讲究,国民党自办双十庆典旗海飘扬,已经帮她抵销了,侨民不怕“中华民国”消失。

记者夏小华 责编:吴晶 网编:郭度

完整网站