两岸交流30周年纪念会 老兵忆返乡政策迟40年

2017-10-12
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
国民党12号举办海峡两岸交流30周年纪念会。(夏小华拍摄)
国民党12号举办海峡两岸交流30周年纪念会。(夏小华拍摄)
Photo: RFA

两岸交流30周年,陆方和台湾的蓝营、绿营三方各办各的活动。国民党12号举办两岸交流30周年纪念会,未邀陆方人士,而安排老兵、陆配、陆生、台商作亮点。前总统马英九致词指蔡英文双十庆典谈话,未提宪法和两岸条例,会造成对岸误解。马对蔡政府两岸政策提四建议,包括回归宪法、回归九二共识、反对台独与和平发展。

在台湾,国民党12号盛大举办海峡两岸交流30周年纪念会,老兵们在台上高歌这首“母亲,您在何方?”有人唱着唱着忍不住落泪。

前总统马英九致词回忆,当年担任蒋经国总统秘书,一次接待外宾后,蒋经国叫住他:“他突然间说:英九、英九,最近有没有什么重要的事情?我就说,报告总统,最近,有一些老兵,穿着白袍,上面写着『想家』,在西门町游行,立法院有赵少康委员、洪昭男委员、李胜峰委员质询,希望我们开放老兵到大陆去探亲,实际上那个时候已经有一万多人经过香港,私自进入大陆。”

马英九说,其实蒋经国早就交办,在当时“不谈判、不接触、不妥协”的“三不政策”下,基于人道、人权,1987年开放老兵返乡和赴陆探亲,这是两岸隔海分治40年后,启动和解的重大讯息。

马英九话锋一转表示,蔡英文在双十庆典谈话,未提宪法和两岸人民关系条例,如果是刻意回避,这很严重,会造成误解。

马英九对两岸政策提出四项建议,包括回归宪法、回归“九二共识”、反对台独,与和平发展。他忧心不提宪法的总统,和宣称台独的阁揆,将会使得两岸很难回温。

国民党邀请老兵、陆配、台商、陆生、台生分享两岸开放30周年的感想,陆配赖丽霞回想第一次到台湾探亲的情景:“到了机场,有一个牌子接我,说赖丽霞女士、欢迎赖丽霞女士,我非常感动,后来是因为我到台湾探亲回去的时候,亲戚给我东西很多,所以说在机场,找了一个没有拿东西的一个先生,现在就是我老公。”

从吉林嫁到台湾的陆配于女士受访也直说“看到两岸和平这个部份就很激动!”

80多岁、现已旅居纽约的张永达,回想当年阔别40年后返回老家,像“做新娘”一样,亲戚都围着你看,谈到见到朝思暮想的母亲,他眼眶泛红:“母子讲话,都抱起来哭啊!共产党那个时候对有亲属在台湾的话,非常虐待,非常苛刻的,斗争啊,现在想起来还会掉眼泪。那吃太苦了,因为我们父亲和我自己跑出来,就她代我们受罪,冬天下雪天都睡在地板上,稻草盖着,过年也不准回家过年。”

黄埔军校出身的张永达认为,共产党的贪官污吏比国民党多百倍、千倍,国民党要坚强起来,今后的朝代是谁的天下还不一定。

记者夏小华 责编: 网编:郭度

完整网站