前天安门学运领袖吾尔开希在脸谱网发表“给中华民国立法院的公开信”

2017-06-27
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
吾尔开希(public domain)
吾尔开希(public domain)

前天安门学运领袖吾尔开希27号发出给台湾立法院的公开信,呼吁台湾立委连署发出“台湾的声音”,要求北京释放罹癌的刘晓波。前天安门学运领袖王丹抛出希望刘晓波能到台湾治病,他愿意放弃返美计划,留在台湾陪伴刘晓波。在台湾,总统府呼吁给予刘晓波妥善照护。

前天安门学运领袖吾尔开希27号在脸谱网发出“给中华民国立法院的公开信”,呼吁不分党派立委连署向北京政府表达最基本的人道立场,“立即释放刘晓波”、“给予刘晓波全面医疗救治”。

吾尔开希以“中国异议分子,台湾公民”署名,他信中强调,“刘晓波的言行在台湾不仅绝无可能成为阶下囚,反而会受到整个社会的高度尊敬。『国会』是最能够代表台湾人民发表意见立场的实体之一,有义务也有条件让中国(大陆)政府了解两岸之间在价值观上的重大差异,有义务让中国(大陆)政府听到台湾人民的声音!”

人在法国的前天安门学运领袖王丹27号在脸谱网首度抛出建议刘晓波到台湾治癌,王丹接受自由亚洲电台访问说:“刘晓波其实非常喜欢台湾,他跟台湾渊源很深,他曾经好像是给《中国时报》长期写文化评论的专栏。台湾也具备很高的医疗技术水平,又没有语言障碍,如果刘晓波能来台湾治病  也许对他是可以考虑的选项。”

王丹提到,美国、欧盟表示欢迎刘晓波,他希望刘晓波到台湾治病是他作为朋友的想法,必须取决刘晓波本人和家属的意愿,以及台湾政府的态度,最重要中国(大陆)政府允许放行是第一步。

王丹:“基本可以确定就是至少刘霞本人,包括晓波现在好像传出消息也说他也愿意离开中国(大陆)国外治病,因为我们过去其实最担心晓波自己不愿意出来,那现在晓波态度有变化,我们认为中国(大陆)政府应当允许他出来。”

王丹曾因怀疑罹患脑瘤自美返台医治。王丹在台湾教书八年,今年初决定返美定居,六月才办完系列“告别台湾”讲座,还因对台独发表看法引发争议。不过王丹说:“如果晓波真的要来台湾,我觉得我义不容辞要留下来陪伴他,我觉得我个人的计划当然就是推迟是很可惜,可是晓波的生命,还有我跟晓波的情谊对我来说更加重要。”

在台湾,总统府发言人黄重谚27号表示,总统府高度关注刘晓波罹癌消息,期盼刘晓波尽速获妥善医疗照护,恢复健康,另呼吁北京当局敞开胸襟,面对以和平方式表达对政治改革、民主发展等诉求人士,给予应有的基本人权保障。

记者夏小华  (责编:黄春梅/寇天力) 网编:郭度

完整网站