台湾各界哀悼人权斗士刘晓波

2017-07-13
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图说:刘晓波病逝 蔡英文脸谱网表达哀悼与慰问 。(总统府视频截图)
图说:刘晓波病逝 蔡英文脸谱网表达哀悼与慰问 。(总统府视频截图)

刘晓波病逝 陆委会表达哀悼

诺贝尔和平奖得主刘晓波保外就医病逝,在台湾,总统蔡英文13日深夜在个人脸谱网发文哀悼;执政的民进党除表达哀悼不舍,也呼吁北京当局尽速释放刘霞以及李明哲。前天安门学运领袖吾尔开希则直指“是中国谋杀了刘晓波”。

在台湾,蔡英文总统在个人脸谱网发文,今晚,全世界关心中国人权的人,都和我们一样,为刘晓波先生的病逝感到无比哀恸。我要向这位人权斗士致上最高敬意。同时,也要向刘晓波先生的家属,特别是仍然遭到软禁的刘霞女士,致上最诚挚的慰问。

蔡英文指出,期待中国大陆当局展现自信,推行政治改革,让中国大陆人民享有民主自由的天赋权利,并为两岸关系打开新的契机。中国梦不应是耀武扬威,中国梦应该把刘晓波先生的梦想也一起思考进去。落实民主,让每个中国人都有自由与尊严,才是值得骄傲的真正大国。

蔡英文还说,如果中国梦是民主,台湾会在中国大陆实现中国梦的过程中,提供必要的协助。她相信这是刘晓波在天之灵所乐见。而刘晓波没有敌人,因为民主没有敌人。

陆委会副主委邱垂正说:“刘晓波先生不幸的遭遇,再次突显中共政权长期以来,为延续一党专制,视各种善良声音为洪水猛兽,无所不用其极压迫人民自由发声的权利,我们深信,暴力及牢狱的桎梏,无法禁绝人民心灵对自由民主及公义的向往。”

执政的民进党也发表声明表达哀悼及不舍。民进党严正呼吁中共当局,展现文明和包容的精神,停止逮捕、关押政治思想犯,尽速释放刘晓波妻子刘霞和台湾NGO人士李明哲,让他们在自由的国度中,当一个真正的自由人。

前天安门学运领袖吾尔开希第一时间接受本台访问仅简短表示:“我是吾尔开希,我知道晓波过世,你那位?(我是自由亚洲,是不是可以讲一下?)我现在没办法,谢谢!”本台追问是否有话对北京当局说,吾尔开希已挂上电话。不过吾尔开希稍后接受其他媒体访问表示:“我们知道,即使刘晓波保外就医,但仍然身处监狱,而中国已经对刘晓波判处死刑,是中国杀了他,是中国谋杀了刘晓波。”

人在台湾的旅美作家余杰表示难过、悲哀和愤怒!余杰警告北京当局“猎杀”刘晓波将尝到后果:“今天他们可以说在全世界面前演出杀害刘晓波的这一幕,他们以为胜利了,不给刘晓波生路,但是我想历史会告诉他们,今天他们不给刘晓波生路,未来他们自己的生路也没有了。”

余杰认为,这意味“六四”以后,接近三十年的时间,这是西方对华人权外交全部失败的标志性的事件。余杰呼吁,现在各界要尽全力将刘晓波的妻子刘霞拯救出来!

记者:夏小华 责编:黄春梅/吴晶 网编:李想

完整网站