台湾的环保团体与业者合作设计出“太阳能行动咖啡车”

2017-01-11
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
台湾的环保团体与业者合作设计出“太阳能行动咖啡车”。(苗秋菊拍摄)
台湾的环保团体与业者合作设计出“太阳能行动咖啡车”。(苗秋菊拍摄)

台湾的环保团体与业者合作设计出“太阳能行动咖啡车”

台湾的环保团体与业者合作设计出“太阳能行动咖啡车”,赠送给社福团体,除了推广环保绿能科技,同时希望达成支持公平贸易与帮助社福团体协助青年就业等三个目的。

在台湾,强调绿能环保的“太阳能行动咖啡车”上路,女生骑乘也可以轻松驾驭绕圈圈,车子的背后整片太阳能板,提供电力煮咖啡!

这是由台湾环境保护联盟结合龙门车工制作的“太阳能行动咖啡车”,一共有六部,分别赠送给六个社福团体,率先于台北、南投、台东、屏东及台南地区上路。

台湾少年权利与福利促进联盟秘书长叶大华表示:“将来我们开到街头上面,可以支持我们青少年工作者,一方面推展自己组织的理念,更进一步跟民众做沟通,也可以宣传绿能环保概念,还有什么是公平贸易,什么是青年就业困境。”

太阳能行动咖啡车前后   方共有两块各一百瓦的太阳能板,如果日晒条件好,一小时可以发两安培的电,六小时可以把车子电池充满,前方的储能电池是提供给电动车行驶使用。

龙门车工创意总监夏玉龙说明:“(后方)也是一块一百瓦的太阳能板,这块发电会储存在下方有一个储能空间,里面的电池可以存放我们的储能电池,经过逆变器转换成110V的电,那我们后面的餐饮设备就可以直接插电使用。”

太阳能车发想人台湾环境保护盟秘书长陈秉亨表示,一台约1.6万元人民币的太阳能咖啡车,创业门槛低,如果每杯利润4元,电池充饱后至少可做50杯咖啡以上,提供年轻人创业机会。

台湾环盟理事长刘俊秀说:“利用这个车子去摆摊,一方面可以帮我们宣传绿能,他也可以得到一些微薄的经费。譬如说他一天可以卖一百杯咖啡,大概营利至少会有一千块(折合人民币200 元)以上,对他们会有小小的帮助。”

“太阳能行动咖啡车”用的咖啡是毕嘉士基金会提供的马拉威公平贸易咖啡豆,未来这六部咖啡车会运用在街头讲演、推动青少年外展事工等活动,推广“绿能科技、公平贸易、青年就业”的理念。

自由亚洲电台特约记者  苗秋菊      台北报导                    (责编:黄春梅)

完整网站