美国海军“卡尔文森号”预定这一两天就会抵达朝鲜半岛

2017-04-26
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
美国海军“卡尔文森号”预定这一两天就会抵达朝鲜半岛。(取自美国海军官网)
美国海军“卡尔文森号”预定这一两天就会抵达朝鲜半岛。(取自美国海军官网)

为加强对朝鲜施压,美国航母“卡尔文森号”预定这一两天就会抵达朝鲜半岛东部海域;而萨德终端防御系统26日凌晨进入韩国星州全面部署,令原本已紧张的朝鲜半岛再添风云。

朝鲜在25日的“建军节”85周年举行历来最大规模的火炮射击演习,挑动区域敏感神经。不仅配有154枚战斧巡弋飞弹的美国“密歇根号”核动力潜舰已抵达韩国的釜山港,美国航母“卡尔文森号”打击群这一两天也会抵达朝鲜半岛东部海域,周末和南韩进行联合演习。

《军事连线杂志》主编陈维浩表示:“以空中作战来讲的话,以1991年波湾战争后到现在的历史来看,没有一个国家能够在空中作战上面去跟美国进行一个比较正面的一个交战,因为空中作战他讲求的是一个协调跟管制的一个能力。”

他说,“卡尔文森号”的舰载机至少包括40架大黄蜂4战机,还包括E-2空中预警机、救难直升机、F-18改装的电战机,功能完整、全面,北韩很难有招架之力。

同时,“萨德”在26日凌晨进入韩国星州全面部署,不过运送期间一度因为电磁波可能对人体影响而爆发警民冲突;也有讯息指出,“解放军”有十万军队戒备在朝鲜边境,以因应可能的战事。

民进党立委刘世芳说:“我们都知道、尤其全球都了解北朝鲜是一个没有法预测的领导阶层,所以各方面的部署只是为了防止说为了让战事真正爆发之后,减少比较大的伤害。我想以他的想法他也知道,如果美国跟中国(大陆)同时联手要来制裁北韩(朝鲜),不管是军事或是经济上面的话,我不认为(北韩)朝鲜他可以孤军奋战。”

国防部副部长李喜明26日在立法院表示,朝鲜的问题,问十个专家学者,可会得到11个意见:“这个各方涉入方每个人的战略意义都不一样,中国(大陆)跟美国的战略意义也很冲突的。”

就像美国和韩国希望部署萨德,以回应朝鲜试射飞弹的威胁;不过,中国大陆外交部在26日的例行记者会上强烈敦促美韩取消部署“萨德”,认为此举破坏区域安全平衡,又无助于吓阻朝鲜。

自由亚洲电台特约记者:苗秋菊    台北报导                    (责编:黄春梅)

评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站