709大抓捕两周年 台NGO声援刘晓波、李明哲

2017-07-07
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图说:709大抓捕两周年 台NGO声援刘晓波、李明哲。(苗秋菊拍摄)
图说:709大抓捕两周年 台NGO声援刘晓波、李明哲。(苗秋菊拍摄)

“709”大抓捕两周年 台湾NGO声援刘晓波、李明哲

中国大陆709大抓捕事件两周年前夕,台湾NGO举行联合记者会,呼吁中国大陆立即释放台湾人权工作者李明哲、诺贝尔和平奖得主刘晓波,以及709案的在押人士,并声援中国人权律师滕彪对于“中国人权律师节”的倡议。

“释放李明哲、释放刘晓波,让李明哲及709人们回家!”

中国大陆709大抓捕将满两周年,至今仍有2位律师、3位维权人士羁押候审,其中王全璋律师被关押超过700天,期间无法与家属和律师会见。台湾NGO7日举行联合记者会,呼吁中国大陆立即释放李明哲、刘晓波以及709案的在押人士。

台北律师公会人权委员会主委林子琳表示:“那也非常支持中国(大陆)人权律师滕彪律师,在美国提出了『中国人权律师节』的一个概念,因为我们认为这些人确实值得被纪念的。他们在这样的一个情况之下,勇敢的站出来,不管是针对怎么样的一个事件,为了维护人权而做了一个声明,都不应该要被苛责,或者是有任何的一个不利对待。”

台湾声援中国人权律师网络副召集人魏千峰说,是什么样的国家能够在一、两个星期内,带走2、300位律师、律所人员? 从最近中国大陆对《中英联合声明》称作是不具现实意义的历史文件,就可以了解:“一再地中国(大陆)对西藏、对香港,以后对台湾其实都是这样,其实我们只能够继续的把我们内部的法律、政治、经济做好,不要被他并吞掉,继续支持人权。”

民进党立委尤美女表示,联合国人权理事会的强迫失踪工作小组已正式回覆受理李明哲案,欧洲议会也通过决议要求中国(大陆)释放李明哲与刘晓波,谴责中共对待刘晓波和李明哲作法并不符合他对外所宣称,令人担心李明哲的安危。

台湾人权促进会秘书长邱伊翎说:“这个事件上面国际是站在台湾这边的,他们认为我们没有做错,他们认为李明哲没有做错,做错的是中国(大陆)。”

陆委会则再度呼吁中国大陆政府正视并回应国际社会的诉求,尽速释放李明哲并让刘晓波赴海外接受治疗。

自由亚洲电台特约记者:苗秋菊    台北报导  (责编:黄春梅 网编:瑞哲)

完整网站