台大学者吁两岸承认“一中两宪”政治现实

2017-10-03
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
台湾大学名誉教授黄光国认为两岸应承认“一中两宪”的政治现实。(苗秋菊拍摄)
台湾大学名誉教授黄光国认为两岸应承认“一中两宪”的政治现实。(苗秋菊拍摄)
Photo: RFA

在台湾,新任行政院长赖清德日前在立法院提的“台独说”持续发酵,公教军警联合总会与公共政策学会3日联合举办两岸关系论坛,认为两岸关系的权限是属于总统,赖清德的台独言论已逾越权限,应该下台。

前总统府国策顾问、同时也是公教军警暨退休人员联合总会副总会长林水吉表示:“赖清德你违宪嘛,违背民间的共识嘛,所以我们要请求你下台以谢国人,以安民心。”

台湾大学名誉教授黄光国请国人仔细想想:台湾是否如赖清德所言,是一个主权独立国家、他的名字叫做“中华民国”?答案是“不是”,因为台湾还没建国;也请大家认清,国际上有170多个国家不承认中华民国是主权独立的国家。

台湾大学名誉教授黄光国主张:“今天台湾想要跟大陆保持和平稳定的关系的话,他的一个可行方案就是『一中两宪』,一个中国、可是有两个宪政体制,一个是『中华民国』的宪政体制,一个是『中华人民共和国』的宪政体制,我们承认这个现实,就可以对等立场签订《和平协定》。”

他补充,签署《和平协定》外,两岸在国际外交上要与彼此的邦交国“交叉承认”,并于联合国的“席位共享”。

国民党中央政策会副执行长吴育升说,民进党台独论述跟主张“去中华民国化”变得越来越嚣张:“过去是政治的台独、经济上的中性,现在是政治、经济完全台独,现在马上进阶到文化、教育跟意识型态,全部台独。”

吴育升还说,赖清德“台独说”后,未见蔡英文跳出来反驳,代表赖所言是蔡英文体制下的国家政策。

蔡英文接受中央社专访时表示,她无法规定行政院长一定要讲什么,但是相信赖清德知道分际和整体政策走向。

特约记者:苗秋菊  责编:寇天力  网编:李想

评论 (1)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

匿名游客

台湾有自己的领土、政府、人民、国防,有民选的各级议会,这就是一个独立国家的具体事实。台湾本可经由公投改国号为台湾共和国,脱离一中困扰,只因中国和美国阻挠而暂未进行。美国身为民主自由国家巨头,此举显有失其身分。

2017-10-04 02:08

完整网站