美智库研究员新书揭露解放军2020攻台计划

2017-10-05
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
美国智库“2049计划室”研究员易思安新书揭露,中共拟订2020年攻台。(苗秋菊拍摄)
美国智库“2049计划室”研究员易思安新书揭露,中共拟订2020年攻台。(苗秋菊拍摄)
Photo: RFA

美国智库“2049计划室”研究员易思安的新书揭露,中共拟订一份2020年攻台的秘密计划,将对台发动海空封锁、轰炸与两栖登陆作战,但未必能成功。台湾学者专家对于解放军2020年攻台的看法持保留态度。

美国智库“2049计划”研究员易思安(Ian Easton)发表新书《中国入侵威胁:台湾防御与美国亚洲战略》,披露中国大陆已拟订全面侵台的“联合攻岛行动”计划,打算在2020年前完备军力,发动对台海空封锁和轰炸、两栖登陆作战与岛上作战三阶段突击摧毁台湾的策略。

战略博士、台湾郑和学会秘书长张明睿指出:“2020年第一个条件我们要看到的是说,你有没有要往急独方向发展?如果没有,那这一部份我们大概就稍微可以放下一点心。第二个,我们也要看到说,所谓的武力犯台,中国大陆那一边对于『维持现状』的这个问题能不能解决。”

张明睿说,蔡英文政府对外“维持现状”,对内“去中国化”,中共看到此现象,因此有了拉拢台湾年轻人赴陆创业等等的对应作为,显示中共并未放弃“和平统一”,认为“军事威慑”的意义较大,目的是警告台湾不要走向台独,但尚未真正到达“军事冲突”的局面。

不过,两岸一旦发生战争,国军是否有能力抵抗,以及美军是否会驰援台湾?退役中将胡筑生说:“依现在的军力而言,两岸是失衡的,台湾是没有能力抵抗的。美军只是可能来驰援,他来驰援最起码需要数周甚至数个月。以波湾战争而言,他用了六个月的时间,他才能够去,等六个月之后,台湾已经不知道变成什么样子了,美军想来也来不了了。”

可望出任特朗普政府国防部亚太助理部长的薛瑞福,以“2049计划”执行长身分为此书写叙时指出,美国需要创新的策略以推进美台国防安全,找到办法将台湾军事能力整合至美国的区域安全架构中。

对于解放军的2020攻台计划,台湾国防部不愿评论,但强调国军有信心与能力确保台湾安全与区域稳定。

特约记者:苗秋菊   责编:吴晶    网编:李想

完整网站