陆客自由行被拒入台比率倍增

2017-10-06
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
蔡政府不核准陆客自由行是马政府的两倍。(苗秋菊拍摄)
蔡政府不核准陆客自由行是马政府的两倍。(苗秋菊拍摄)
Photo: RFA

两岸关系紧张,陆客自由行被拒绝入台的比率也倍增,从马政府时期的0.8%左右,到今年8月已翻倍至1.89%,连看周杰伦演唱会或参加马拉松路跑都被拒,国民党立委陈学圣怀疑蔡英文政府严控陆客自由行。

自1987年两岸开放交流探亲至今届满30周年,陆委会称中国大陆人士去年来台达335万人次,互动日益密切;但国民党立委陈学圣近日接获陈情后了解发现,不只是来台的陆客团、自由行减少,更重要的是,台湾对陆客自由行的核准数变少、不准数大幅增加。

国民党立委陈学圣说,自由行的陆客中或许不乏别有动机的人,支持政府严审:“但是绝大多数自由行的人是对台湾这块土地的自由民主充满了爱好,然后喜欢台湾的人,这些人是在大陆最能帮我们讲话的人,可是我们却把他们拒绝在门外,而且拒绝的比例越来越高,我不知道小英政府是不是开始有一些政策性的紧缩。”

根据陈学圣统计,2014年陆客自由行的否决率为0.8%,之后一路攀升,到今年8月为1.89%;否决件数的部分,2014年不到一万件,去年接近两万件,至今年8月止也已来到1.3万件。

陈学圣说,被否决的案件中,包含来台参加马拉松赛,或是已经买好票要来看周杰伦演唱会的人,但都被拒绝。

移民署主秘林兴春表示,旅客增加带来人流风险管理问题:“2014年的逾期陆客有33人,2015年49人,2016年就122人,到目前来讲1月到7月份到了94位,所以这个数目还是不断增加,所以因应状况,我们会有一些相关对特殊案件有具体审件的作为。”

移民署入出国事务组组长葛广薇补充:“今年不准率稍微严格的原因,主要是因应世大运期间,那我们针对曾经有违规纪录的会从严审查。”

陆委会强调,去年12月,政府将陆客自由行的每日配额从5千人提高为6千人,观光局也说欢迎陆客台来,双双否认有紧缩的情况。

特约记者:苗秋菊  网编:李想

完整网站