联合国气候会议在德国举办 大陆阻挠台湾入场

2017-11-14
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图说:环保署长李应元率团参与联合国气候会议。(环保署提供)
图说:环保署长李应元率团参与联合国气候会议。(环保署提供)

台湾代表团参与联合国气候会议 被拒进入会场

联合国气候变化纲要公约(UNFCCC)第23届缔约方大会(COP23)正在德国波昂举办,来自台湾的环保署长李应元率团参与,但受中国大陆阻挠被拒于门外,无法进入会场。陆方外交部重申,台湾参与国际活动必须符合“一个中国”原则。

台湾不是联合国会员,但为参加联合国气候变化纲要公约(UNFCCC)第23次缔约方会议(COP 23),仍旧援例由环保署长李应元带领气象局、水利署、农委会以及地方政府官员和立委与民间环保团体等100多人,以NGO观察员的身分出席,但还是遭中国大陆打压,无法进入会场,只能参加周边会议。

外交部发言人李宪章14日表示:“我们代表团在当地,还有我们德国代表处在当地一定会跟(联合国)会方跟相关的表达关切,这是一定要表达政府严正的立场,这是一定要做的。”

在驻德大使谢志伟的陪同下,李应元接受“德国之音”的访问,对于台湾被排除在气候公约活动门外,表示不可思议,也说正因为台湾处处遭刻意打压,反而突显台湾参与问题,并引发国际各界对台湾处境的同情。

外交部发言人李宪章也说:“他(中国大陆)随时就像我们努力不懈一样,他随时也在打压我们的国际参与的活动,文化性的活动、还有环境议题,应该是没有政治性的,但即便这样,中国大陆也不会松手。”

相较台湾APEC领袖宋楚瑜前一日才称赞中国大陆具有大国、大哥风范,隔天就传出李应元遭拒的消息,对此,淡江大学教授王高成表示:“宋主席(宋楚瑜)参加的是非正式的国际组织APEC,但是李应元参加的是联合国下面的组织,联合国是具有正式主权国家象征的组织,所以大陆当然不会同意他去。”

大陆外交部表示,对台湾参与国际活动的立场一贯、明确,那就是必须要符合“一个中国”的原则。这也证明了中共十九大后,对台政策持续维持两面手法,一方面对台湾民众释出利多,一方面也在国际会议上阻挠打压。

台湾前任环保署长魏国彦则在脸谱网回顾2015年他带领行政团队参加当年的巴黎峰会,是台湾史上第一位参与联合国气候峰会的环保署长,也是历年来层级最高的一次,抚今追昔,令人唏嘘。

特约记者:苗秋菊   责编:黄春梅/何平  网编:李想

完整网站