国民党主席吴敦义:台湾空气污染已成国安危机

2017-12-06
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
国民党主席吴敦义表示台湾空污问题已演变成国安危机。(苗秋菊拍摄)
国民党主席吴敦义表示台湾空污问题已演变成国安危机。(苗秋菊拍摄)
Photo: RFA

在台湾,国民党主席吴敦义6日在国民党中常会上指出,空污问题已演变成国安危机,蔡英文政府却未将改善空污列为施政第一要务,批此做法为意识形态治国,呼吁民进党政府以苍生为念、救救老百姓。

台湾近日空污严重,国民党6日举行中常会,邀请国民党智库国家政策基金会副执行长陈雄文报告“蔡政府将空气污染恶化成国安危机”,他强调,空污若不改善,台湾将面临国民健康受损、缺电与国家安全三大危机。

陈雄文说,蔡政府主张停用核电、减少燃煤,即便逐步增加再生能源的使用量,但太阳能、风力发电还是有它的局限性,只好高度依赖天然气。按照蔡政府的规划,未来天然气发电占比最少要达到50%,若燃煤持续遭受民众抵制的话,可能会高达60%。

国政基金会副执行长陈雄文说:“但是我们知道天然气的储存量顶多两周,所以一旦周边有事,那么国家安全堪虑啊。”

陈雄文还说,虽然环保署长李应元日前表示,如果明年细悬浮微粒(PM 2.5)未下降20%,会辞职负责,但这根本就是睁眼说瞎话,因为夏季是台湾空气品质最好的季节。

国民党主席吴敦义说,台湾每到秋冬之交,气候条件不利扩散,以致空气品质恶化,尤其PM 2.5已被世界卫生组织认定为第一级致癌物质,国人肺癌罹患率持续攀升,与空气污染脱不了关系。

吴敦义质疑,蔡政府不但未将改善空气污染列为施政第一要务,反而受限于意识型态,在没有配套措施下,坚决推动非核家园,而天然气及再生能源都未到位的情况下,只能扩大使用燃煤发电来填补供电缺口。

国民党主席吴敦义说:“这个结果严重伤害所有国人生命与健康,恰与改善空气污染背道而驰,长此以往,必然会影响成为国安危机。”

事实上,空污问题短时间内难解,但2018地方县市首长选举在即,蔡政府执政一年多来的政绩不仅将受检验,国民党也找到施力点抨击,空污已成为明年选举的关键议题。

特约记者:苗秋菊  责编:黄春梅/吴晶 网编:李想

完整网站