全台首座昆曲博物馆将成立

2017-03-20
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图说:台湾中央大学将创设全台首座昆曲博物馆。(苗秋菊拍摄)
图说:台湾中央大学将创设全台首座昆曲博物馆。(苗秋菊拍摄)

全台湾首座昆曲博物馆将成立

昆曲在2001年被联合国教科文组织列为首批人类无形遗产,台湾中央大学经过三年的筹备与规划,将创设全台第一座昆曲博物馆,其中还搜藏了京昆大师俞振飞历经文革后、唯一留下的一件戏袍。

在洪惟助教授新编的“范蠡与西施”昆剧表演中,中央大学(以下简称:中大)宣布将在台湾创设首座昆曲博物馆,发扬昆曲被联合国列为世界文化遗产的使命。

中央大学中文系特聘教授洪惟助指出:“白先勇讲过一句话很好,他说昆曲是中国精致文化的具体代表,因为他有很好的文学、音乐、表演、舞台美术,把中国文化里面最好的东西,集中在这里表现。”

昆曲博物馆的前身是中大戏曲研究室,所收录的文物高达一千多件,囊括明清以来的诸多珍品。如京昆大师俞振飞在历经文革后,唯一留下的一件戏袍,以及去年拍卖要价将近60万人民币的张充和手抄本《长生殿‧惊变》,还有她的《长生殿‧絮阁》、《牡丹亭‧游园、惊梦、寻梦》等真迹。

中央大学中文系特聘教授洪惟助说,昆曲博物馆的搜藏一共分为三类:“一方面就是我们展览的戏服, 还有乐器,现在昆曲用的乐器其实跟以前有点差别,我们保存了一套古老的乐器、名家书画、还有这些手折、这些曲,所以我们这些昆曲文物大概有一千多件,世界上独一无二。”

第二类收藏是文字和影音资料,也是全世界最丰富;第三类则是研究资料。

中央大学中文系特聘教授洪惟助说:“像大陆苏州昆曲博物馆,他文物资料搜集不少,但研究资料不多, 影音资料就不多,研究成果也没有我们多,这是我们能够各方面很完整都ㄋ去做的博物馆。”

洪惟助表示,两岸昆曲剧团在1990年代起开始交流,中国大陆最近在明代戏曲家汤显祖的故乡临川成立了一个昆曲博物馆,但还在刚开始的阶段;北方歌剧院也要花5~6亿人民币盖北方昆曲中心,他们都很希望能来台湾昆曲博物馆取经,台湾方面也能出借展物供其展览。

 

自由亚洲电台特约记者  苗秋菊   台北报导  (责编:黄春梅)

完整网站