美国“卡尔文森号”航母在印尼附近活动,未驶向朝鲜

2017-04-18
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
美国“卡尔文森号”航母在印尼附近活动,未驶向朝鲜。( 取自美国海军官网)
美国“卡尔文森号”航母在印尼附近活动,未驶向朝鲜。( 取自美国海军官网)

美国“卡尔文森号”航空母舰并未如外界预期驶向朝鲜半岛,18日仍然在印尼海域附近活动,若用最快速度大约4~5天可抵达朝鲜半岛。台湾军事专家分析,美国似为逐渐缓和与北韩的紧张情势留下伏笔。

包括美国在内的各方国际媒体近来大幅报导美军“卡尔文森号”、“里根号”与“尼米兹号”三大航母打击群下周将齐聚朝鲜半岛;不过,根据美国海军官网显示,“卡尔文森号”15日正穿越巽他海峡,看起来在印尼海域活动,而非驶向朝鲜半岛。

《亚太防务杂志》总编辑郑继文表示:“(卡尔文森号)如果它确定真的会参加的话,按照常理来判断,它现在应该快速航向朝鲜半岛来活动,而不是说目前还是周游在西太平洋与印度洋之间。”

郑继文认为,卡尔文森号是否如外界强调的与其他两艘航母共同出现在朝鲜半岛,仍有待观察。

《亚太防务杂志》总编辑郑继文分析:“美国事实上已经留有一手,就是为未来逐渐缓和朝鲜半岛紧张形势的伏笔,为未来理性的美、韩和北韩实施一个对话,解决目前的核问题所衍生的朝鲜半岛危机,留下一个伏笔。”

不过,卡尔文森号如果以最快航速来行驶,大约4~5天可以抵达朝鲜半岛,所以赶在25日朝鲜人民军建军85周年,与其他两艘航母会师也不是不可能。一旦如此,等同形成作战队形。

军事专家陈宗逸说:“3艘航空母舰它所代表的不是只是3艘航空母舰,而是代表着航空母舰水下的2艘~3艘的核子动力潜艇,水面上的5~6艘的神盾驱逐舰;也是根据目前的统计,在3艘航空母舰战斗群还没有到达之前,北朝鲜水域已经有16艘神盾飞弹驱逐舰在那边待命了。”

陈宗逸说,三航母齐聚将代表着美国可能对北韩再次试射飞弹祭出打击。

国防部发言人陈中吉说:“未来这些周边区域的情势,我们也会持续地在关注。未来会不会有核弹头啊或其他后续,这些 会产生一些影响的重要因素,这些我们都持续在密切掌握。”

陈中吉补充,卡尔文森真正的动态,美军视为机密,未来航向仍有待观察。

自由亚洲电台特约记者:苗秋菊    台北报导         (责编:黄春梅)

完整网站