台湾军国防部建议在太平岛购置钢鏾火箭弹

2017-04-20
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
台湾军国防部建议在太平岛购置钢鏾火箭弹。(苗秋菊拍摄)
台湾军国防部建议在太平岛购置钢鏾火箭弹。(苗秋菊拍摄)
Photo: RFA

在台湾,国防部向海巡署提出强化太平岛17项具体建议,其中备受关注的就是向中科院采购、被誉为雷霆两千多管火箭缩小版的钢鏾火箭弹系统,可以快速反制近距离的海上目标。

南沙太平岛周边国家不断扩军,在台湾,国防部向海巡署提出强化太平岛战力的17项具体建议,其中包括有雷霆两千多管火箭缩小版之称的钢鏾火箭弹系统,可以自动控制每座炮塔有60发高爆火箭弹,快速向近距离海面上的目标进行反制。海巡署表示审慎评估。

国防部发言人陈中吉指出:国防部跟海巡署在平时对于东、南沙的防务也都非常的重视, 所以这些相关的规划,我们都有周密的整备。至于说这些的细节部分,不管是兵力或者是武器的这些部署,都事涉机敏,我们也不便公开来做说明。

据了解,国防部建议添购的武器的还包括可远距操作的双管二0机炮系统、换装新式红隼反装甲火箭、在岛上部署中型及小型无人机等。

立委罗致政强调,这些部署都是防卫性而非攻击性:我想整个局势变化的确有必要强化我们在太平岛的一个作为,但是就是防卫性的作为,尤其在看到菲律宾还有中国(大陆)在这一个地区的军事能量是在提升当中,所以我们的确有必要也同样提升我们在太平岛的防护作为。

此外,为防止解放军突袭台北市,进行斩首攻击,国防部指派海军陆战队66旅一个步兵营进驻复兴岗校区,成为首度驻防中枢卫戍地带的陆战队,也是宪兵部队之外,唯一进驻台北市区的国军野战部队。

民进党立委蔡适应说:我认为地缘关系来讲,我觉得他确定了一个主要的防御就是总统府周遭安全的防御,这是第一个;第二个也强调一个机动性,所以我认为就军事层面来讲,这是一个国防战略的军事调整。

另外,因应朝鲜半岛紧绷局势,有立委要求国防部应对撤侨至少一万人做出因应。

国防部长冯世宽表示已有准备,最多可以派出8C-130运输机,在60分钟内就可派出两架待命机。

自由亚洲电台特约记者:苗秋菊 台北报导 (责编:黄春梅)


完整网站