台湾陆委会推出最新两岸宣传动画短片“有话好好讲”

2017-08-11
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
陆委会推出最新两岸宣传动画短片“有话好好讲”。(陆委会提供,苗秋菊翻摄)
陆委会推出最新两岸宣传动画短片“有话好好讲”。(陆委会提供,苗秋菊翻摄)

在台湾,陆委会发挥创意,公布首支鲸豚互动的动画宣传短片,向陆方释出善意,传达“两岸和为贵,有话好好讲”的理念,引来不同学者各自解读。

大鲸鱼和小海豚一同在大海徜徉,乍看之下以为是给小朋友看的卡通,继续看下去才发现原来是陆委会最新推出的宣传动画短片“有话好好讲”,向陆方释出善意,传达“两岸和为贵”。

陆委会发言人邱垂正指出:“我们这次拍这支短片呢,是希望透过这部海洋生物的动画创意、鲸豚互动的短片,让各界清楚了解我们政府希望两岸开敞沟通对话的立场,并呼吁中国大陆方面扬弃僵化的思维、负面的作为,能够用心沟通,以诚信交流创造双方各种协力合作的可能性。”

这支影片目前虽然有24万多的点阅率,但按“不喜欢”的远比“喜欢”的多,文化大学广告系教授钮则勋表示,这显示看到此影片的网友对执政的民进党并不埋单。

他分析,大陆一般民众是看不到YouTube的,因此,目的是要顾选票,将影片“出口转内销”,内容也符合民进党一向对内宣传的调性。

文化大学广告系教授钮则勋说,用鲸豚比喻两岸关系虽然有创意:“但既不接受『九二共识』,但是又没有办法提出能够让两岸关系恢复平顺交往,它其实在说服力上面,就会有相当的局限性。”

不过,淡江大学国际事务与战略研究所副教授黄介正认为,从这部影片可感受到陆委会想向对岸释放出善意的讯息,说明双方对话的重要性。虽然影片放在YouTube上,但涉台系统会看到,在当前正式协商管道停摆时,陆委会有必要也有责任不断释放累积善意。

陆委会发言人邱垂正再次强调,两岸关系的关键在于大陆是否务实看待,他也向陆方喊话:“两岸相向而行,两岸和为贵,有话好好讲。”

陆委会动画短片的文青风格虽然学者认为还满具创意,不过就缓解两岸关系而言,还是应该要找出更好的方式。

自由亚洲电台特约记者:苗秋菊    台北报导   (责编:黄春梅) 网编:郭度

完整网站