台湾军舰飞弹滑落 所幸无人受伤

2017-09-13
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
标准一型防空飞弹为国军海军舰队区域防空主要武力。(苗秋菊拍摄)
标准一型防空飞弹为国军海军舰队区域防空主要武力。(苗秋菊拍摄)
Photo: RFA

在台湾,海军驻守在澎湖的146舰队成功级子仪军舰,执行飞弹吊挂作业时,不慎让一枚标准一型飞弹滑落,所幸无人受伤,但飞弹的弹头和部分尾翼明显损坏。海军正在调查原因,检讨疏失责任。

海军司令部坦言,146舰队所属1107成功级子仪军舰,在马公基地测天岛码头进行弹药吊挂作业时,不慎让一枚标准一型飞弹滑落重摔在甲板,所幸没有引爆、无人受伤,但飞弹的弹头和部分尾翼明显损坏。

海军司令部督察长杨大伟表示:“目前初步的评估,本军可以自行把目前受损的零组件做更换,做完详细检测之后,飞弹可以正常使用。”

标准一型防空飞弹为现行国军海军舰队区域防空主要武力,每枚飞弹造价276万人民币,弹头重625公斤、弹体长4.47公尺,由高处坠下,重力加速度的结果恐造成严重损伤。

《尖端科技》军事杂志编辑刘嘉律表示:“它吊挂的意外疏失的话,在飞弹运补作业来讲的话是很少见的,因为一般来说的话,武器吊挂运送或补给都非常谨慎,因为一不小心的话,可能就会发生意外。”

刘嘉律说,飞弹吊挂是武器补给的一环,应是操作不慎,或是将飞弹送进弹舱时,因为弹舱很小,角度没抓准就可能会碰到飞弹尾翼。

海军舰队指挥部强调,执行卸弹作业前,均要求作业人员依标准作业程序完成相关检整。海军将详实调查原因,检讨疏失责任。

国防部发言人陈中吉表示:“任何训练我们都希望能够按照既定的要求、按照标准作业程序,所以我们要追究的也就是在这个过程当中,我们相关是不是符合这些既定的要求。”

放眼一年多来,海军先是雄三飞弹误射渔船,造成1死3伤,今年1月,苏澳的海军战斗系统工厂,不慎摔坏标二飞弹,鼻锥罩出现裂痕,隐匿不报,还被踢爆用胶带黏贴碎片。事隔半年多,海军又摔坏一枚防空飞弹,形象也跟着陪葬。

特约记者:苗秋菊  責編:黃春梅/吴晶  网编:郭度


完整网站