台湾陆委会:中共十九大我们不会去押宝

2017-09-27
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图说:陆委会主委张小月表示台湾不会押宝中共“十九大”后的人事布局。(苗秋菊拍摄)
图说:陆委会主委张小月表示台湾不会押宝中共“十九大”后的人事布局。(苗秋菊拍摄)

台湾不会押宝中共“十九大”后的人事布局

中共十九大下月召开。在台湾,陆委会主委张小月表示,台湾不会“押宝”十九大后的中共人事安排,不论最后是“强硬派”还是“柔软派”胜出,都将呼吁两岸释放善意并鼓励青年人多交流。

在台湾,陆委会主委张小月27日出席“两岸青年学生公民新闻研习营”,对于中共下月即将举行的“第十九次全国代表大会”(简称十九大)的人事布局,表示陆委会不会“押宝”。

陆委会主委张小月说:“我们也还在观察当中,基本上我们不会去『押宝』,就是对外来评估说,对我们比较强硬、或者比较柔软或者是软硬兼施,我想各种可能的状况,我们都会做一个比较完整的一个沙盘模拟跟推演。”

先前有舆论指出,中共十九大之后,大陆可能会把解决两岸课题摆上议事日程,大陆国台办发言人马晓光27日重申,大陆对台政策大方针是明确而一贯的,将继续坚持“九二共识”,维护两岸关系和平发展的政治基础和方向,反对形形色色的“台独”分裂活动。

由于日前发生大陆选秀节目“中国新歌声”来台举办音乐会,爆发中华统一促进党成员殴打台湾大学学生流血案件,陆委会主委张小月在两岸青年新闻营开幕致词时有感而发表示:“更凸显了两岸之间真的应该要交流、应该要见面、应该要对话,彼此之间我们应该要有更多的认识,所以我们希望两岸的青年人能够多来往,彼此之间能够多认识。”

来自大陆深圳大学的宁馨,来台湾半个月,认为台湾是一个很有人情味的地方,被问到对台湾年轻人的看法时,宁馨表示:“我觉得他们和我们是一样的人,就大家都是对于任何东西都是充满热情,大家都是普通年轻人,没有什么区别啦,大家都是同一个地方的人。”

但触及香港青年立法会议员黄之锋等人被判刑的议题时,她则婉拒发言,表示大陆年轻人不太爱谈政治。

 

自由亚洲电台特约记者苗秋菊 台北报导    (责编:黄春梅/吴晶 网编:瑞哲)

完整网站