蔡英文再度抛出“两岸互动新模式” 独派“为中华民国送终”

2017-10-10
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
国庆日,蔡英文好心情全写在脸上。(苗秋菊拍摄)
国庆日,蔡英文好心情全写在脸上。(苗秋菊拍摄)
Photo: RFA

在台湾,总统府前庆祝2017年国庆,总统蔡英文发表双十文告再度抛出“两岸互动新模式”;场外独派团体搭起灵堂,举办“为中华民国送终”告别式;“全民拔菜总部”则在另一边高举“台湾的祖国是中国”旗帜,但只有10几人。

在台湾,10日庆祝双十国庆,总统蔡英文发表国庆文告,指国军全力强化战力,但不会求战,对于两岸关系,不会走回对抗老路,但也不会在压力下屈服,并吁两岸领导人共同努力,寻求“两岸互动新模式”。

总统蔡英文说:“我也多次重申,我们的善意不变、承诺不变,不会走回对抗的老路,但也不会在压力下屈服,这就是我们处理两岸关系的一贯原则。”

国庆大典上,前总统马英九、国民党主席吴敦义、亲民党主席宋楚瑜、时代力量党主席黄国昌、台北市长柯文哲等人都是座上宾,吴敦义和行政院长赖清德不时交头接耳,似乎很有话聊。

总统蔡英文谈到两岸未来发展时表示:“面对两岸及区域发展的新情势,两岸领导人应该共同努力,展现长年累积而来的圆融政治智慧,以坚定意志和最大耐心,共同寻求两岸互动新模式,为可长可久的两岸和平稳定关系,奠定基础。”

正当总统致词时,天空突然飘过独派团体施放的“消灭中华、实践正义”气球,挂着倒挂的国旗,一度让维安人员相当紧张。

数个独派团体也在凯达格兰大道搭起灵堂,举行“为中华民国送终”活动,并演出台湾岛民68年来被中华民国“殭尸”迫害的行动剧,最后发引火化,象征送中华民国最后一程。

蛮翻岛屿社郭润庭说:“中华民国的国旗在台湾这块土地上糟蹋台湾人70年,今天还在这里办他的生日派对,我们台湾人要来送中华民国过桥、出山,让台湾成为一个真正的国家。”

另一头,由十几位全民拔菜总部成员高举“台湾的祖国是中国”的旗帜,自办文宣阅兵,手持“用爱发电”、“总统府乩童大队”等自制文宣,通过蔡英文肖像面前。

随后,各式花车张灯结彩通过主席台,蔡英文不时挥手鼓掌,好心情全写在脸上。典礼最后在空军雷虎小组精彩的喷射彩烟特技表演后结束。

特约记者苗秋菊 责编:何平 网编:郭度

完整网站